История спасения косуленка Олежки

Косуле по имени Олежка всего 6 месяцев. История спасения очень трогательная. В тот день собаки чуть не растерзали малыша. К счастью, рядом оказались те, кому не безразлична жизнь четвероногих. Удивительно, как сердце косуленка выдержало. Ведь они отличаются особой пугливостью. Видимо, очень хотелось жить.

Сейчас Олежка живет у Заурбека, который третий год занимается спасением и адаптацией диких животных. Даже не счесть, сколько их в его домашнем реабилитационном центре. На приусадебном участке зоолога мирно соседствуют косулёнок и енотовидные собаки, писец и кролики, а так же белка, филин и даже настоящий ворон. С которым у хозяина особая связь. 

Недавно для Олежки был объявлен сбор средств, чтобы построить вольер и закупить на зиму корм. Место уже выбрано, так же приобрели часть стройматериалов. Еще пара дней и малыш переедет в новый дом. По словам Заурбека Дзуцева, детеныш еще с опаской относится ко всем, поначалу даже отказывался от еды, но сейчас немного привык.

Создать собственный реабилитационный центр для животных было мечтой Заурбека. Парень работает научным сотрудником Северо-Осетинского государственного природного заповедника. Животных любил с детства, их спасение и уход скорее хобби. Вся забота о животных- на плечах зоолога, а во время его отсутствия за питомцами следит мама Заурбека. К

У каждого воспитанника реабилитационного центра- своя история спасения. Кого-то принесли неравнодушные люди, кого-то нашёл сам Заурбек. Как правило, после лечения, животных отпускают в привычные для них места обитания, а тех кто не сможет выжить в дикой природе- оставляет в центре. Так безопаснее.

Осетинский Айболит – так называют Заурбека Дзуцева. Зоолог признаётся, что иногда его благодарят даже незнакомые люди. А благодарить есть за что, ведь домашний реабилитационный центр – настоящий шанс на спасение для диких животных, оказавшихся в беде.

Диана Богиева, Сослан Найфонов, Информационное агентство “ИрИнформ”

29 октября / 12:30