Интервью с председателем ЦИК Северной Осетии Жанной Моргоевой

Жанна Бекирбековна, оглядываясь назад, какой итог работы избирательных комиссий республики за эти три десятилетия можно подвести? На ваш взгляд, изменилось ли отношение граждан к выборам?

30 лет по меркам исторического развития — совсем небольшой срок, но за эти годы избирательная система России прошла долгий путь развития: менялось и совершенствовалось избирательное законодательство, в избирательный процесс были внедрены десятки новых технологий, и наконец, избирательная система России приняла ту форму, в которой существует в настоящее время.

Конечно, работу избирательных комиссий и уровень знаний, умений и навыков организаторов выборов  в 1993  и в 2023  – невозможно даже сравнивать. При этом, каждая выборная кампания — по своему уникальна и не похожа на остальные: меняется избиратель, меняется отношение кандидатов к выборам. Безусловно, многое зависит от уровня выборов: избирательные кампании в местные органы власти  кардинально отличаются от региональных выборов, а региональные — от федеральных кампаний.

В повышении прозрачности,  доступности и подконтрольности обществу всех  этапов избирательного процесса  важную роль играет тотальная цифровизация выборов. Цифровые технологии –  электронное голосование,  «мобильный избиратель» (когда человек может выбрать удобные для него место и время голосования), системы видеонаблюдения  – призваны сделать выборы максимально удобными и понятными для всех избирателей. Удобным должен быть избирательный участок, время голосования, форма информирования избирателя. В свою очередь, перед избирательными комиссиями стоит задача  максимально эффективного  внедрения этих технологий в избирательные процессы. И, в общем, мы справляемся с этим.

Избирательным комиссиям в России в настоящее время приходится работать в состоянии постоянного напряжения и борьбы с хакерскими и DDOS-атаками, информационными вбросами и фейками. Как выстроена работа по противодействию этим негативным явлениям  в ЦИК Северной Осетии?

Что касается хакерских и DDOS-атак, то мы от них несколько защищены, поскольку автономная система ГАС «Выборы» не связана с интернетом, и в этом плане  достоверность деятельности избиркомов полностью обеспечивается. Но остальные цифровые сервисы  и информационные ресурсы, такие как единый портал Госуслуги, сайты ЦИК России и избиркомов субъектов –  они  могут быть подвержены подобным атакам. И, конечно, мы следим за тем, чтобы информация, размещенная на этих ресурсах, была максимально достоверной и понятной избирателю.

Относительно информационных вбросов и фейков,  у нас с коллегами в территориальных избирательных комиссиях есть непреложное правило: на любой информационный вызов мы обязаны дать ответ. В случае  с негативной, недостоверной, откровенно лживой информацией мы должны разобраться, и дать нашим избирателям четкий, правдивый и ясный ответ, что на самом деле происходит. К сожалению, на это уходит много времени и сил.

Бывают такие информационные вбросы, которые требуют профессионального подхода к их разъяснению для  широкой общественности. Зачастую люди реагируют на это эмоционально, а мы должны максимально логично и последовательно донести до аудитории реальное положение дел.

Сейчас вся работа в социальных сетях ЦИК республики направлена на то, чтобы как можно лучше информировать избирателей о том, чем мы занимаемся, как правильно действовать в той или иной ситуации, и  какие задачи решает избирательная комиссия любого уровня.

А как ЦИК республики осуществляет обратную связь с избирателями? Проводите ли вы мониторинг уровня удовлетворенности  граждан прозрачностью и доступностью избирательного процесса?

В нашем субъекте зарегистрировано полмиллиона избирателей, и какой бы сложной не была задача донести информацию до каждого, мы стараемся вести диалог со всеми. Очень важно рассказать каждому гражданину с правом голоса достоверную информацию о кандидатах, о дополнительных возможностях голосования, которыми они могут воспользоваться, о своих избирательных правах и обязанностях.

В 2018 году появился еще один важный механизм демократической избирательной системы – институт общественного наблюдения. Это –  независимый общественный мониторинг, который выступает в роли арбитра между кандидатами, политическими партиями и организаторами выборов. Это существенно минимизирует возможность конфликтных  и спорных ситуаций, и недовольство сторон друг другом.

Для избирателей мы также максимально открыты: на всех наших информационных ресурсах, в социальных сетях  гражданин может найти полную информацию об этапах избирательной кампании, о кандидатах, о составах территориальных и участковых избирательных комиссий, уточнить адрес своего избирательного участка, сведения о себе в регистре избирателей и многое другое. Так и реализуются на практике два основных принципа демократической избирательной системы – ее достоверность и прозрачность.

Выборы в какие органы власти пройдут в республике  в 2023 году и что нас ожидает в единый день голосования 10 сентября? Как проходит информационная кампания, ожидается ли высокая явка на выборах?

5 марта состоялись  первые выборы в этом году – жители селения  Дзуарикау Алагирского района  избрали нового главу. Это были досрочные выборы, поскольку предыдущий глава поселения был освобожден от исполнения обязанностей по собственному желанию. Свой голос на единственном избирательном участке в местном доме культуры отдали 648 человек – это более 57% от общего числа жителей села. Достаточно высокая явка. Выборы прошли очень активно, было пять кандидатов, но, что важно, никаких нарушений зафиксировано не было.

Хочу заметить, что выборы в муниципальные органы власти всегда отмечены высокой электоральной активностью и заинтересованностью граждан. И это понятно, местные органы власти максимально близки к проблемам и чаяниям людей.

10 сентября  в единый день голосования нас ожидает 19 кампаний по выборам глав сельских поселений, формирование сельских советов, и самая большая кампания – выборы собрания представителей Ирафского района.

По поводу прогнозов относительно явки на выборы, то при адекватной информационной кампании и эффективных коммуникаций кандидатов со своими избирателями, также  ожидаем ее на уровне 60 – 65 %.

Кроме того, еще предстоит принять решение относительно продолжительности выборов, ведь пандемия коронавируса  внесла свои коррективы в избирательный процесс – теперь выборы проходят в течение нескольких дней.

В будущем году нас ожидает самая главная избирательная кампания – президентская, и уже сейчас понятно, что она будет весьма напряженной. Ведет ли ЦИК Северной Осетии подготовку к электоральной кампании 2024 года? И каковы Ваши  прогнозы относительно того, какой она будет?

Вектор подготовки к электоральной кампании 2024 года был задан в послании Президента Федеральному собранию в феврале этого года:  выборы должно пройти в строгом соответствии с российским законодательством.
Задача поставлена – мы будем ее исполнять.

Президентская кампания – это высший уровень выборов, и мы понимаем, что готовиться к выборам придется в сложной и напряженной международной обстановке, в этом плане, к членам избиркомов также предъявляются особые требования. Они должны быть подкованы еще и в геополитической тематике.

Что касается оснащения избирательных участков, то оборудование на них должно соответствовать последним технологическим требованиям: прозрачные или полупрозрачные, стационарные или переносные урны, обязательная система видеонаблюдения.

Вообще видеонаблюдение существенно стабилизирует работу избирательных комиссий, то есть в любой спорной ситуации мы можем поднять видеозаписи и подтвердить или опровергнуть те или иные события.

Что мы делаем уже сегодня? В этом году истекает пятилетний срок полномочий участковых избирательных комиссий, и до июня 2023 года мы сформируем новые составы УИКов. Предложения по персональному составу участковых избирательных комиссий вносят политические партии, общественные объединения, собрания избирателей по месту работы и месту жительства.

Современный сотрудник избирательной комиссии должен обладать рядом качеств, знаний и навыков: во-первых, член участковой комиссии должен уметь работать с цифровыми технологиями. Это не просто веяние времени, это уже производственная необходимость.

Следующее важное качество: стрессоустойчивость. Работать с людьми всегда непросто, а в наше время, когда люди постоянно пребывают в состоянии нервного напряжения, это особенно сложно. Члены УИК должны уметь коммуницировать с избирателями, доносить до них всю необходимую информацию.  

Ведь избирательные кампании и подготовка к ним занимает продолжительное время. Если говорить о президентской кампании – то она проходит в течение месяца. То есть в течение нескольких недель,  помимо основного места работы, человек занят дополнительным, достаточно интенсивным, трудом. На это нужны силы.

То есть средний возраст членов избирательных комиссий стремится к омоложению?

Да, это уже тенденция. Кстати, в этом  году Элла Памфилова, председатель ЦИК России объявила студенческий призыв в участковые избирательные комиссии. Мы об этом тоже думаем.

Буквально на днях стало известно о том, что выборы в молодежный парламент республики в апреле этого года состоятся путем прямого голосования. Это – инновация для нашего региона, и с такой инициативой выступил именно молодежный ЦИК республики, как построено взаимодействие с молодыми коллегами?

Я очень рада, что эта инициатива  молодежного ЦИК услышана и поддержана Парламентом Северной Осетии. Мы, со своей стороны,  всегда поощряем  все начинания  и идеи нашей молодежи.

В сентябре прошлого года молодежная избирательная комиссия Северной Осетии выиграла конкурс Российского фонда свободных выборов, и провела деловую игру «Модельные выборы в Молодежный парламент». Тогда  в выборах приняло участие около 7 тысяч молодых людей.

Кстати, я всегда говорю, что наша молодежь – молодежный ЦИК, они вообще на шаг впереди нас, своих старших товарищей. Тот случай, когда ученик превзошел своего учителя.

ЦИК республики дистанционное электронное голосование еще не практикует, а вот наши молодые коллеги совсем скоро проведут такие выборы. Безусловно, с нашей помощью.

Голосование пройдет на платформе с использованием единого портала «Госуслуги» с 28 по 30 апреля, и в них смогут принять участие молодые люди в возрасте от 18 до 35 лет.

За те годы, что Вы возглавляете ЦИК республики, прошли уже тысячи выборов. Какая избирательная кампания, на ваш взгляд, была самая сложная и напряженная, и чем она больше всего Вам запомнилась?

Самой сложной для меня была избирательная кампания по выборам в Парламент республики в 2017 году. Тогда выборы в первый раз проходили по пропорциональной избирательной системе, формировались партийные списки.

Нам нужно было провести адекватную информационную кампанию, донести до избирателей особенности проведения выборов по партийным спискам. Ведь раньше, когда депутаты избирались по мажоритарной системе, люди знали, какой из кандидатов и в какой степени занят решением проблем своего округа. Пропорциональная избирательная система минимизирует контакты кандидатов и избирателей.  И на наши плечи тогда  легла большая и ответственная информационная работа с избирателями.

Шесть лет назад социальные медиа еще не были настолько развиты, и основными каналами коммуникации у нас была наружная реклама и прямое общение с людьми.

Кандидаты от политических партий тоже вели себя по-разному, и для меня, недавно пришедшей в профессию, было достаточно сложно смириться с некоторым положением вещей. Одно дело твои ожидания, и совсем другое – реальность, с которой ты сталкиваешься. В общем, было тяжело в тот период.

Вот уже 7 лет Вы являетесь председателем ЦИК Северной Осетии, до этого ваша карьера развивалась в социальной сфере – тяжело было сменить квалификацию, уйти в сферу избирательного права?

Для меня это была не новая сфера, я очень много лет работала на выборах, была наблюдателем, членом УИК с правом совещательного голоса, потом уже возглавила одну из комиссий.

Да и моя работа в социальной сфере тоже была определенным образом  связана с избирательными кампаниями. Как социальные работники, мы должны были обеспечивать избирательные права лиц с ограниченными возможностями здоровья, маломобильных, пожилых граждан.

Конечно, работа в участковой избирательной комиссии очень закаляет.

Мы с Вами беседуем в преддверии Международного женского дня, а в избирательных комиссиях Северной Осетии работают преимущественно женщины,  их тысячи. Чтобы Вы хотели пожелать своим коллегам в этот день?

На самом деле,  у избирательной системы республики «женское лицо». И я всегда говорю своим коллегам, что я низко кланяюсь им за их титанический труд. Ведь работа в участковых избирательных комиссиях не на профессиональной основе, человек помимо основной работы, в определенные периоды времени подключается к решению важных государственных задач.

Я всем своим коллегам желаю крепкого здоровья, благополучия, счастья, удовлетворения от того, что они делают в любой сфере!

8 марта 2023 / 16:21