Солод, хмель и вода – бæгæны
Относительно недавно, с 2012 года производители и поклонники пива начали отмечать Международный день пива. Первая пятница августа ежегодно становится днем пенного напитка. В Осетии к этому напитку отношение серьезное.
Бæгæны – один из самых древних и популярных напитков осетин, к тому же- ритуальный. Его специально готовят на все национальные праздники. В осетинских обрядах чаша с пивом фигурирует как знак уважения, предпочтения и избранности. С питьем из общего кубка связаны обряды побратимства и примирения кровников, часто упоминается он и в народном творчестве.
У осетин пиво является сакральным напитком, атмосфера его приготовления, начиная с участка земли, на котором сеяли ячмень, была торжественной и ритуальной. Известно, что жители Архона специально сажали ячмень и готовили пиво к родовому празднику. А в святилище хранился большой деревянный ковш Нафы къоппа, из которого на пиршестве пили пиво.
На праздник Джеоргуба выделяли много ячменя для пива. На этот праздник его обычно варили мужчины. Для варки и хранения пива было построено специальное помещение –Бӕгӕныстон. Пиво варили в больших медных котлах цӕджджинаг.
Наиболее древний вид пива известен под названием алутон. Его варили лишь в особых случаях. Вероятно, этот факт послужил причиной вытеснения названия алутон другим родственным названием бӕгӕны.
Пили пиво деревянными чашками и бокалами, чаще с искусной резьбой. Особое внимание уделяли ручкам чаши, которые украшались объемными фигурами или головами животных.
Пиво имеет сакральное значение, хмельной напиток соединяет в себе плоды земли и солнца. Как отмечал выдающийся ученый-этнолог Вилен Уарзиати, оно представляет собой структуру типа небо-пиво/чаша-земля или боги-пиво/чаша-смертные люди.
Надо отметить, что ритуальному напитку есть место и в линейке товаров современных компаний, которые производят разные сорта пива в Северной Осетии.