С 21 по 27 июля проводится неделя сохранения здоровья головного мозга

Головной мозг работает без перерывов и отдыха, 24/7. Это главный орган, который управляет центральной нервной системой человека. Любой сбой в его работе моментально приводит к нарушениям в работе всего организма. Повреждения в нервной системе могут содействовать возникновению и развитию нескольких сотен. Среди них — нервно-мышечные заболевания, хроническая ишемия головного мозга, инсульт, рассеянный склероз, эпилепсия, различные виды деменций, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера.

Но многие проблемы со здоровьем головного мозга можно предотвратить или своевременно обнаружить.

Особое внимание стоит уделить людям, перенёсшим COVID-19 . У многих из них развивается постковидный синдром, который проявляется в снижении концентрации, ухудшении памяти, слабости и нарушении сна. Эти симптомы могут быть стойкими и усугублять уже имеющиеся неврологические проблемы.

Что нужно для сохранения высокой активности головного мозга на протяжении всей жизни? Уделять достаточное внимание профилактике его старения.

Важные факторы поддержания здоровья головного мозга:
-сбалансированное питание, полноценный сон и свежий воздух
-физическая активность
-регулярная умственная деятельность, обучение новым навыкам

-постоянное наблюдение за уровнем артериального давления, холестерина, глюкозы, за ритмом сердца при наличии умеренных когнитивных расстройств
-обязательное и своевременное прохождение профилактических осмотров.

Неделя сохранения здоровья головного мозга и Всемирный день мозга — это напоминания о том, что мозг надо беречь и заботиться о нем, ведь именно от его работы зависит качество жизни каждого человека.

Будьте здоровы и активны!

23 июля / 11:47