GFCN открыла бесплатные курсы по фактчекингу: в числе задач — противодействие фейкам в регионах
На официальном сайте Международной ассоциации по фактчекингу GFCN (Global Fact-checking Network) открыт бесплатный образовательный раздел, направленный на повышение медиаграмотности и развитие навыков критического восприятия информации. Инициатива презентована в рамках сессии «Борьба с фейками. Формирование глобальной инфраструктуры и консолидация усилий» на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2025).
Курсы включают видеолекции и текстовые материалы по ключевым направлениям: от базовых принципов оценки достоверности источников до современных методов OSINT — верификации изображений, геолокаций и видео, а также особенностей фактчекинга в условиях вооружённого конфликта. Учебные материалы подготовлены экспертами АНО «Диалог Регионы» при участии международных специалистов из стран ЕС, БРИКС+ и Латинской Америки.
По словам генерального директора АНО «Диалог» и АНО «Диалог Регионы», президента GFCN Владимира Табака, запуск курсов стал логичным шагом на фоне высокой потребности в фактчекинге как среди широкой аудитории, так и в профессиональной среде:
«Мы видим колоссальный интерес, это даёт нам оптимизм по поводу дальнейшего развития этой работы. Сегодня принципы фактчекинга не до конца понятны даже профессиональному сообществу. Часто этой экспертизы нет даже у тех, кто работает в профессии. На сайте GFCN мы запускаем бесплатные образовательные курсы, чтобы восполнить пробелы в знаниях».
В условиях стремительного распространения недостоверной информации качественная проверка фактов становится важной частью информационной безопасности. Только в 2025 году, по данным АНО «Диалог Регионы», в России было выявлено более 1800 уникальных фейков. Это — рекордный показатель за всё время наблюдений. При этом число просмотров дезинформационных материалов сократилось и составило 2,39 млн — на 60% меньше, чем в 2023 году, что указывает на рост эффективности антифейковых механизмов. Это подчёркивает актуальность развёртывания обучающих программ, направленных на повышение уровня медиаграмотности и укрепление иммунитета к информационным вбросам.
Согласно данным мониторинга, в Северной Осетии за первое полугодие 2025 года было зафиксировано 3 уникальных фейка. Их совокупное количество просмотров составило около 30 тысяч. Основная тематика фейков — политическая.
О трансформации природы фейков и их влиянии на общественные процессы рассказала директор Департамента информации и печати МИД России Мария Захарова:«Сегодня можно бесплатно, даже не на компьютере, а на телефоне, создать такую фейковую историю, которая будет наносить намного больший ущерб, нежели стратегически выверенные вещи. Даже отсутствие датировки новости может стать поводом для тектонических сдвигов, в том числе в международных отношениях».
Заместитель председателя Государственной Думы РФ Ирина Яровая назвала дезинформацию «информационным терроризмом», подчеркнув необходимость системного реагирования: «Есть вбросы, которые несут цивилизационную угрозу и серьёзно влияют на глобальную безопасность. Здесь должна работать система реагирования международного журналистского сообщества, которое в короткие сроки сможет опровергнуть информацию и не дать политикам совершать чудовищные действия».
О современной медиасреде в Европе высказалась министр иностранных дел Австрии (2017–2019 гг.), руководитель Центра G.O.R.K.I. СПбГУ Карин Кнайсль: «Журналистика превратилась в коммуникацию, а информационный ландшафт сегодня подвержен “коммуникационной тирании”».
Геополитик и журналист Пепе Эскобар (Бразилия) подчеркнул необходимость институционализации инициатив GFCN: «Сейчас идёт геноцид, но, если почитать западные источники, никакого геноцида нет. Брюссель — машина фейков, которая не подлежит никакому контролю. Для борьбы с ней необходимы такие инициативы, как GFCN».
Также в рамках сессии Владимир Табак сообщил, что АНО «Диалог» подала апелляцию в американский суд по делу о возвращении доменного имени сайту www.waronfakes.com.Иск был ранее отклонён окружным судом Пенсильвании на основании ограничений для компаний под санкциями. По мнению Табака, решение противоречит практике: многие компании из стран под санкциями продолжают владеть сайтами в доменной зоне .com.
Образовательный проект GFCN — это вклад в формирование устойчивой международной инфраструктуры по борьбе с дезинформацией, обеспечению медиабезопасности и развитию критического мышления в обществе. Вовлечение регионов, в том числе Северной Осетии, в эту работу способствует укреплению национальной информационной устойчивости.