10 июня – Всемирный день мороженого
В списке праздников, посвящённых различным сладостям и десертам, безусловно, этот найдёт поклонников во всех частях Земного шара. А всё потому, что напоминает он об истории появления и распространения мороженого. Мало кто среди людей с равнодушием относится к этому молочному продукту.
История мороженого, как продукта, уходит своими корнями в глубокую древность. Ещё около 3000 лет назад в Китае делали прохладительные блюда из смеси льда, снега и кусочков фруктов. Позднее там же появился рецепт смешивания молока и льда, хранившийся в строгой тайне.
Мороженое пользовалось популярностью и в России. Этот десерт украшал праздничный стол ещё при дворе Петра I и Екатерины II. А первый рецепт на русском языке был опубликован в конце 18 века в «Новейшей и полной поваренной книге».
Кстати, известно, что многие русские писатели обожали мороженое. Например, Александру Пушкину оно «улучшало настроение», а Михаил Лермонтов ел его практически ежедневно. Гоголь же, распробовав мороженое во Франции, был им покорён на всю жизнь. Александр Блок также называл этот холодный десерт своим любимым блюдом.
В СССР эти прохладительные лакомства делали по собственным рецептам. Основой для них служило замороженное молоко, творог, сметана с добавлением других ингредиентов. Мороженое стало одним из наиболее доступных лакомств в Советском Союзе, а его вкус до сих пор остаётся элементом ностальгии для многих, хоть однажды его попробовавших, а также эталоном при сравнении вкусовых качеств современного мороженого.
Сегодня насчитывается огромное количество видов мороженого – продукта, по-прежнему остающегося одним из наиболее доступных и востребованных десертов в мире. А также оно входит и в состав различных блюд.