Как перестроить питание в жару
Когда столбик термометра подбирается к +30°C, тело работает иначе. Мы потеем, кровь густеет, аппетит пропадает. А есть-то надо!
Что обязательно должно быть в ежедневном рационе?
Свежие овощи и фрукты, зелень. Они удовлетворят потребность в витаминах и минералах, микроэлементах, пока аппетит снижен. Плюс это источник клетчатки.
Кисломолочные продукты. Особенно полезны вечером, когда жара спадает, а аппетит просыпается. Выбирайте с меньшим количеством жира. Можно сочетать с ягодами, фруктами, зеленью.
Мясные блюда. Лучше перенести на завтрак или ужин. Обед старайтесь максимально облегчить, но не отказываться полностью. В обед основу должны составлять углеводы, преимущественно из зерновых продуктов и овощей, поскольку они легче усваиваются.
Что нежелательно?
Сдобная выпечка, бобовые, бутерброды и продуктов сети «быстрого питания». Избегайте употребления пирожных и тортов с кремом. Это лишняя нагрузка на органы пищеварения и риск отравления в жару.
Что пить?
Воду. Если жарко, не меньше 2 л в сутки.
Чай. Травяной (из душицы, мяты, имбиря), черный, зеленый, с добавлением лимона или мяты — все они отлично утоляют жажду как в теплом, так и в охлажденном виде. Старайтесь не добавлять сахар.
Столовую минеральную воду (желательно негазированную), она восполнит дефицит микроэлементов в организме, возникающий из-за обильного потоотделения.
Кефир, йогурт, ряженку, простоквашу. Без сахара. Эти продукты утолят жажду, насытят (за счёт белка) и обеспечат минеральными веществами.
Компоты, морсы, несладкий отвар шиповника или сухофруктов в охлажденном виде.
Квас. По количеству полезных микроорганизмов квас не уступает кефиру, кроме того, это ценный источник витаминов группы В. Он снижает усталость и повышает работоспособность.