В России зафиксировано снижение распространения фейков в 2025 году

Согласно исследованию Международной ассоциации по фактчекингу Global Fact-Checking Network (GFCN), в 2025 году количество копий недостоверной информации в России сократилось на 42%, достигнув 1,8 млн. Это свидетельствует о повышении эффективности мер по противодействию фейкам. Однако число уникальных фальшивых новостей, напротив, выросло на 9% по сравнению с прошлым годом, превысив 1,5 тысячи. Об этом сообщили корреспондентам РИА Биробиджан в правительстве Еврейской автономной области.

При этом отмечается увеличение объема дезинформации по отдельным темам. Например, в этом году было зафиксировано 44 фейка, связанных с празднованием Дня Победы 9 Мая, что в 2,6 раза больше, чем годом ранее. Количество копий таких сообщений выросло в 2,7 раза (свыше 5 тыс.), а число их просмотров увеличилось в 5,5 раза, достигнув 13,7 млн.

Эксперты подчеркивают, что ключевым принципом борьбы с фейками является системный подход. Для эффективного противодействия дезинформации необходимы комплексные и согласованные меры.

Сергей Маклаков, руководитель управления по противодействию недостоверной информации АНО «Диалог Регионы», отметил:
«64% пользователей Рунета заявляют, что способны самостоятельно отличить фейк от правдивой информации. Однако, по данным того же опроса, 65% респондентов хотя бы раз становились жертвами дезинформации, а половина из них неоднократно доверяла ложным сведениям. Именно поэтому координация и вовлечение всех участников этого процесса — залог успешной борьбы с фейками. Это определяет готовность общества и государства противостоять угрозам, которые несет недостоверная информация».

Данные исследования были представлены в ходе панельной дискуссии «Правовое регулирование деятельности СМИ: современные вызовы» на Петербургском международном юридическом форуме (ПМЮФ-2025).

сегодня / 12:20