Школьники открыли для себя профессии будущего в аграрной сфере
Курс «Россия — мои горизонты» завершает учебный год знакомством с профессиями аграрной отрасли. На практико-ориентированном занятии школьники не только узнали о передовых достижениях отечественного агропромышленного комплекса, но и смогли примерить на себя роль специалистов, решая практические задачи. В условиях, когда Россия укрепляет позиции мирового лидера по экспорту сельскохозяйственной продукции, эти профессии открывают перед молодым поколением широкие перспективы для самореализации и вклада в развитие страны.
Школьники 6–11 классов приняли участие в профориентационном занятии «Россия аграрная», на котором узнали о современных технологиях в сельском хозяйстве и попробовали себя в роли специалистов, решая практические задачи. Занятия в интерактивном формате провели педагоги с использованием презентаций, раздаточных материалов и видеороликов с участием профильных специалистов агрохолдинга «Степь» и Мичуринского государственного аграрного университета.
Вот, что говорит педагог-навигатор МБОУ СОШ ст. Николаевской Альбина Цаллаева: «Каждое занятие курса «Россия – мои горизонты» ярко и нестандартно, детям очень интересно, уроки проходят на одном дыхании, а интерактивная часть позволяет ребятам погрузиться в тему более глубоко, сам процесс обучения становится более увлекательным, у школьников появляется больше мотивации для всестороннего изучения той или иной темы», – отметила Альбина Олеговна.
На этом занятии эксперты аграрного сектора познакомили ребят с профессиями, которые определяют будущее сельского хозяйства: зоотехниками, обеспечивающими здоровье животных, и генетиками-селекционерами, создающими новые сорта растений. Специалисты раскрыли секреты своей работы и рассказали, как зоотехники профессионально ставят на ноги даже самых безнадёжных пациентов, почему генетика сравнивается с конструированием и какие этапы проходит растение, прежде чем стать новым сортом, выращиваемым по всей стране.
В практической части занятия ребята разделились на команды и выполнили практические задания: разработали условия для выведения нового сорта сельскохозяйственной культуры и предложили меры по защите животных в экстремальных погодных условиях. С помощью платформы HeadHunter школьники познакомились с подборкой востребованных аграрных специальностей и узнают, какие карьерные возможности открываются в этой сфере.
В завершение занятия школьники, используя формулу выбора профессии, попробовали определить, какие личные и профессиональные качества необходимы для работы в каждой из сфер.
Своим отзывом после занятия поделилась ученица 7 «Б» класса МБОУ СОШ ст. Николаевской Стелла Болиева (классный руководитель и навигатор Цаллаева А. О.): «Эта тема очень близка нам, так как мы живем в селе. Хотелось бы сделать акцент на том, как сейчас содержат коров, какое новое оборудование применяется в процессе надоя молока. Благодарны всем тем людям, которые занимаются развитием аграрной среды. Очень надеюсь, что в будущем найдется немало желающих работать в этой столь полезной и нужной сфере».
Справка:
Курс «Россия — мои горизонты» разработан по инициативе Министерства просвещения Российской Федерации. Проект реализуется Фондом Гуманитарных Проектов, федеральным оператором Единой модели профориентации «Билет в будущее» в России. Создателем просветительского видеоконтента для отраслевых занятий с участием актёров, лидеров мнений и медийных лиц является основной партнёр проекта — Российское общество «Знание».
Занятия курса созданы с целью профориентации школьников, получения ими знаний о современных профессиях, а также выдающихся достижениях России. С расписанием ближайших уроков, их темами и видеоконтентом можно ознакомиться на сайте.