«Мы приехали домой и сразу включили третью серию»: во Владикавказе прошел показ первых эпизодов военно-исторической драмы «Рослый»

Проект, созданный кинокомпанией «Миррен-Фильм» при поддержке «Ростелекома», во Владикавказе презентовали режиссер сериала Николай Никитин, актер Артем Федотов и исторический консультант Павел Беккерман. Мероприятие прошло в кинотеатре «Алания Синема» и было приурочено к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

— Наш проект — это не просто военная биография одного человека, это двадцатилетняя история страны, при описании которой мы опирались на мемуары самого генерала, воспоминания других военачальников и архивные материалы, в том числе принадлежащие семье Рослого. Поэтому “Рослый” — это, в первую очередь, наша память, наша история. Это кино о людях, которые защищали нашу страну, выбивали с ее территории врага. Это кино о целом поколении, которое отстояло нашу Родину. А Иван Павлович — яркий представитель этого поколения победителей, — убежден режиссер сериала Николай Никитин.

Сериал рассказывает о судьбе человека, который в безжалостное время не просто обманул смерть, а силой воли смог привести сначала к надежде, а потом и к новой жизни и себя, и других людей. В 1939 году майор Иван Рослый по воле недоброжелателей оказывается в самом пекле советско-финской войны. Но именно его подразделение прорывает неприступную линию Маннергейма, что стало важнейшим этапом будущей победы. Назло всем, с той войны Рослый возвращается Героем Советского Союза в звании полковника. В начале Великой Отечественной он попадает в окружение, но выводит тысячи советских солдат к своим. За Рослым закрепляется слава везучего командира, а его успехи все больше злят противников не только на поле битвы. В битве за Кавказ войска под командованием Рослого разбили танковую армию фон Клейста, что полностью сорвало стратегические планы фашистов по завоеванию нефтеносных территорий. Впереди еще много сражений, которые закончились для него в Берлине — взятием Имперской канцелярии. На Параде Победы в 1945 году генерал-лейтенант Иван Рослый командовал сводным полком 1-го Белорусского фронта.

Мало кто знает, но Иван Рослый является почетным гражданином Владикавказа. Это звание ему присвоили в 1978 году, спустя 36 лет после проведения операции, которая вошла в историю как впечатляющий образец военного искусства и получила название «мешок Рослого». Это была одна из первых серьезных побед нашей армии в годы Великой Отечественной войны и яркая страница в биографии самого Рослого. Но почему мешок? Военачальник считал, что гитлеровцы на Кавказе, вклиниваясь в оборону советских войск, загоняют себя в ловушку, в своеобразный «мешок», как он тогда выразился. Он же предложил этот «мешок» затянуть. Сделать это удалось на подступах к Орджоникидзе (сейчас — Владикавказу), где враг в 1942 году был уничтожен.

— В сериале показаны основные моменты, которые касаются жизни Ивана Павловича Рослого и его боевого пути. Они и создают полное представление о величине полководца. База, на которую опирались создатели, — это, в первую очередь, книги воспоминаний самого военачальника, которые, к счастью, дошли до нас. И я признаюсь, это особенные книги воспоминаний, потому что в них проявляется вся сущность отношения Ивана Павловича к своим подчиненным. Он ценил каждого отдельного человека. В воспоминаниях он пишет о санитарах, о рядовых, о старшинах. Он знает их фамилии, имена. Описывает, какие трудности им пришлось преодолеть для того, чтобы корпус мог добиться тех результатов, которых добился. А их немало, — отметил военный консультант Павел Беккерман.

Работа над картиной заняла порядка 40 смен. В съемках принимали участие 84 актера. Главную роль сыграл Кирилл Зайцев. В одном из эпизодов ему предстояло станцевать лезгинку, для этого он специально брал уроки у профессионального хореографа. Сложность подбора актеров состояла в возрастных требованиях и соответствиях типажей середине прошлого столетия. Кроме того, для соответствия эпохе, специально были изготовлены гражданские костюмы и военное обмундирование, включая полевую форму и парадные мундиры. Для их пошива удалось найти аутентичную ткань в Белоруссии, где и производился пошив. Над уникальными погонами командного состава работали специалисты из мастерской Санкт-Петербурга.

Артем Федотов в сериале исполнил роль генерала Ворожищева. Имя его героя — Александра Васильевича, хорошо известно в Северной Осетии. Именно он был командиром бригады, которая обеспечивала оборону села Майрамадаг и прикрывала вход в Суарское ущелье в кровопролитном 42-ом. В состав бригады входили курсанты военно-морских училищ. При наступлении на Майрамадаг немецкие войска имели десятикратное превосходство в живой силе и технике, но, несмотря на это, они не смогли прорвать нашу оборону. Защитники Суарского ущелья проявили беспримерный героизм и великую стойкость.

«Сегодня, как никогда, важно говорить о таких людях, как Ворожищев, как Рослый. Ведь Великая Победа ковалась именно их руками. Считаю, что на Ивана Павловича незаслуженно пала тень истории, которая не рассказывает нам о подробностях его жизни, о том, насколько это был честный, твердый, правдивый человек. И одна из задач сериала — вернуть его имя большой аудитории. Такие встречи проводим в разных городах. Рады, что приехали во Владикавказ, который нас так тепло встретил», — подчеркнул Артем Федотов.

А публика, на самом деле, встретила тепло. Было много вопросов и про сам сериал, и про то, что именно кино сегодня как несет просветительскую миссию. Как отметил в ходе беседы Артем Федотов, кино — это важнейшие для нас из искусств, потому что создает наиболее правильную картину, в том числе и героя. Если говорить о герое, то режиссеру Николаю Никитину и его команде удалось создать правильную картину.

— Творческая встреча прошла очень душевно. Она отличалась открытостью и искренностью. Это касается и самого сериала «Рослый». Чувствуется отношение, с которым фильм создавался: уверена — эта история снималась с трепетом, видно, что создатели неравнодушны к содержанию и результату. Мы с сыном приехали домой после встречи и сразу включили третью серию. На днях досмотрели заключительную. Если честно, хотелось бы даже более подробной истории не на четыре, а, например, на восемь серий с более подробным психологическим портретом героя, — поделилась впечатлениями режиссер и сценарист Ангелина Битарова, посетившая творческую встречу.

Она также отметила, что такие мероприятия очень важны. Для нее и для коллег они как глоток воздуха, который расширяет границы. Ангелина убеждена, что, когда есть возможность пообщаться и познакомиться с режиссером и командой, само кино воспринимается иначе.

— Отдельная благодарность команде проекта за такое детальное погружение в тему. Создатели сериала очень хорошо изучили историю, подробно показали ту же Битву за Кавказ. Назвали места, о которых знаем только мы, местные. Спасибо за такое трепетное отношение, — подчеркнула Ангелина Битарова.

Четырехсерийная военно-историческая драма «Рослый» (16+) доступна к просмотру в онлайн-кинотеатре Wink: https://wink.ru/series/roslyy-year-2025

 

Богиева Диана

сегодня / 12:16