В Совете Федерации рассмотрели меры поддержки сегмента малоэтажного жилищного строительства в регионах
Сенатор РФ от РСО-Алания Виталий Назаренко на площадке Совета Федерации принял участие в работе круглого стола, посвященного актуальным проблемам развития сегмента строительства малоэтажных жилых комплексов в субъектах России.
Парламентарии, экспертное сообщество и представители региональных органов власти рассмотрели вопросы формирования и предоставления земельных участков для строительства малоэтажных жилых комплексов (МЖК), обеспечения таких участков необходимой инженерной, социальной и транспортной инфраструктурой. Обсудили предложения о необходимости совершенствования законодательства в данной сфере.
«Реализация проектов комплексного малоэтажного строительства заложена в стратегические документы. В частности, в Стратегию развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года. Проекты малоэтажной жилой застройки – так называемые коттеджные поселки – имеют ряд больших преимуществ, особенно в контексте комфорта для граждан. Здесь и общая благоустроенная территория, единая служба управления и обслуживания, приемлемая цена, близость к природе. Большое значение при этом имеет развитие инфраструктуры. В границах данных территорий обеспечивается строительство новых школ, детских садов и других объектов», – напомнил Виталий Назаренко.
Вопрос с МЖК с 2022 года урегулирован на федеральном уровне. На данный сегмент распространено законодательство о долевом строительстве. Есть возможность включать проекты МЖК в программу комплексного развития территорий.
Несмотря на создание таких условий, в настоящее время на территории страны осуществляется строительство всего 13 малоэтажных жилых комплексов в 10 субъектах РФ. В рамках начатых очередей строительства планируется построить порядка 152 тыс. кв. метров индивидуального жилья – это менее 1 % от годового объема ввода ИЖС.
Активному росту такого строительства препятствует ряд проблем. Одна из ключевых – дефицит земель, пригодных для малоэтажного строительства. Комплексная малоэтажная застройка зачастую ведется на окраинах населенных пунктов либо вблизи крупных городов и расположена отдаленно от инфраструктуры. Это создает неудобства для жителей и снижает привлекательность такого жилья. Особенно остро проблема ощущается в центральных регионах страны, где земли, подходящие для малоэтажного жилищного строительства, уже заняты многоэтажной застройкой, промышленностью, сельским хозяйством или природоохранными зонами.
В ходе круглого стола участники обратили внимание регионов на необходимость активизировать работу по увеличению доли комплексного ИЖС, планируемого к строительству в рамках комплексного развития территорий. Также важно синхронизировать генеральные планы и схемы территориального планирования. Кроме того, считаем целесообразным пересмотреть нормативы градостроительного проектирования в части введения дифференцированного подхода к нормативам обеспеченности МЖК объектами социальной и транспортной инфраструктуры.