Развитие среды для жизни в опорных населённых пунктах: в России запускают масштабную программу по преобразованию городов и сёл

К 2030 году качество среды для жизни в опорных населённых пунктах России должно вырасти на 30%, а к 2036 году – на 60%. Эти ориентиры установлены Указом Президента РФ о национальных целях развития и реализуются в рамках нацпроекта «Инфраструктура для жизни».

 

По словам заместителя Председателя Правительства России Марата Хуснуллина, в единый перечень «опорников» включены 2160 территорий. От Северной Осетии в этот перечень вошли 10 населённых пунктов: Владикавказ, пгт. Заводской, Мизур, Алагир, Ардон, Дигора, Чикола, Эльхотово, Моздок и Беслан.

 

«С учётом прилегающих территорий по охвату населения они покрывают практически всю страну. Среди них все агломерации и административные центры регионов – 212 населённых пунктов. Также включены 183 прочих центра, где реализуются крупные инвестиционные проекты, 217 стратегических населённых пунктов, которые обеспечивают национальную безопасность, а также 1548 поселений, обслуживающих прилегающую территорию. Таким образом, более половины опорников – это малые города, посёлки городского типа и сёла. Все опорные населённые пункты войдут в программу развития, направленную на улучшение качества жизни граждан», – сказал Марат Хуснуллин.

 

Программа развития охватывает 16 ключевых направлений: от улучшения жилищных условий и коммунальной инфраструктуры до строительства социальных объектов, транспортной модернизации, газификации и обеспечения цифровой доступности.

 

Развитие будет финансироваться с применением новых инструментов – казначейских инфраструктурных кредитов и облигаций, а также через списание части задолженности регионов. Эти меры призваны повысить устойчивость и эффективность региональных инвестиций.

 

Генеральный директор Фонда развития территорий Ильшат Шагиахметов отметил, что с 2022 года благодаря программам ИБК и СКК завершены работы более чем по 630 объектам:

 

«Жители крупных городов и малых поселений получают более качественные коммунальные услуги, современные социальные учреждения, обновлённые дороги и автопарки общественного транспорта. Причём новая инфраструктура оказывает положительное влияние и на другие сферы. Развиваются жилые районы, появляются новые рабочие места, привлекается больше частных инвестиций. А это неотъемлемая часть социально-экономического развития каждого региона нашей страны. Новый механизм казначейских инфраструктурных кредитов послужит тем же целям, направленным на улучшение качества жизни в регионах», – подчеркнул он.

 

Для каждого опорного населённого пункта свои приоритеты. Для сёл и малых городов – это развитие социальной сферы, для агломераций – повышение экономической эффективности, для стратегических территорий – обеспечение устойчивости среды для жизни, а для центров реализации инвестпроектов – опережающее развитие инфраструктуры и жилья.

29 апреля / 15:26