Незаслуженно забытые советские фильмы с новогодней атмосферой

В России Новый год часто ассоциируется с советскими фильмами, многие из которых стали самыми настоящими символами праздника.

Но есть и другие прекрасные новогодние фильмы, которые незаслуженно забывают зрители. Напомним некоторые интересные работы с особой атмосферой зимнего волшебства.

1. «Снежная сказка» (1959)
На первый взгляд это детская история о том, как оживают снежные бабы, но на деле — глубокая аллегория о течении времени. В центре сюжета борьба между Старым годом и Новым годом, которая символизирует смену эпох и обновление жизни.

2. «Как рождаются тосты» (1962)
Эта сатирическая комедия — настоящий подарок для любителей тонкого юмора. Подготовка новогоднего вечера в учреждении превращается в череду абсурдных ситуаций. В фильме отлично передана атмосфера советского коллективизма с его особенностями: бюрократией, обязательными речами и традициями.

3. «Чук и Гек» (1953)
Семилетний Чук и шестилетний Гек вместе с мамой отправились к папе в тайгу: там мужчина был в геологической экспедиции. Незадолго до отъезда почтальон принесла телеграмму, которую дети в пылу ссоры выбросили в окно, так и не прочитав. Маме об этом они сказать побоялись. Приехав на место, женщину и мальчиков никто не встретил, а добравшись до поселка, они выяснили, что он почти безлюдный.

4. «Зигзаг удачи» (1968)
Володя Орешников — фотограф, мечтающий купить себе дорогой фотоаппарат «Зенит». Внезапно его назначают председателем кассы взаимопомощи, что становится для него шансом: заранее написав расписку, он тайком берет из кассы все деньги — 20 рублей, и покупает облигацию. Во время розыгрыша он узнает, что выиграл десять тысяч рублей.

5. «Новогодние приключения Маши и Вити» (1975)
Однажды Маша и Витя, украшая елку, узнали страшную новость. Дед Мороз рассказал детям, что зло Кощей украл Снегурочку, чтобы устроить праздник для своей нечистой свиты. Верящий только в технику Витя и мечтающая о чудесах Маша решили помочь Деду Морозу найти внучку.

1 января / 08:25