Как изменится работа легковых такси в Северной Осетии обсудили на очередном заседании Совета Парламента республики

 

В конце 2022 года в России был принят единый Федеральный закон «Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси в Российской Федерации». В скором времени в республике также появится свой законопроект, направленный на регулирование отношений в этой сфере. 

По словам руководителя комитета по промышленности, транспорту, связи и предпринимательству Мурата Кисиева, в соответствии с положениями федерального законодательства, в республике появится три информационных ресурса: реестр перевозчиков, реестр такси с данными об автомобилях и их владельцах, и  реестр служб заказа такси.  

В свою очередь, Правительство РСО-Алания будет определять порядок и ведение данных реестров, а также контролировать выдачу разрешений на перевозки. 

Кроме этого, законом определяются четкие требования к перевозчикам: водитель должен быть трудоустроен, у него должен быть заключен трудовой договор  с таксопарком или с крупным агрегатором, он должен быть зарегистрирован как индивидуальный предприниматель или как самозанятый. Также у водителя должен быть оформлен полис ОСАГО, ему необходимо проходить ежедневный  медицинский осмотр перед рабочей сменой, а также выполнять предрейсовый контроль технического состояния автомобиля. 

Данные нововведения не могут не отразиться на ценовой политике перевозчиков  в сторону повышения стоимости услуг. 

В ходе обсуждения вице-спикер Парламента Светлана Доева предложила депутатам проанализировать, насколько на сегодняшний день республика готова к изменениям в данной сфере. 

«Все возникающие вопросы нам предстоит внимательно изучить с представителями органов исполнительной и муниципальной власти с учетом интересов всех заинтересованных сторон, чтобы принять решение, которое позволит упорядочить процессы перевозок, обеспечить комфорт, удобство и безопасность наших граждан при сохранении разумной и доступной ценовой политики», – подытожил дискуссию Председатель Парламента.

8 сентября / 15:09