Парламентарии поддержали инициативу Госдумы упразднить список запрещенных для женщин профессий

Депутаты северо-осетинского парламента поддержали законопроект об устранении правовых основ профессиональной и экономической дискриминации женщин. 

В России, последовательно сокращается список профессий, запрещенных для женщин. С  2019 года перечень снизился с 456 пунктов – до 100.

Однако, остается ряд ограничений, которые считаются необоснованными. По словам депутата парламента Ларисы Ревазовой, перечень запрещенных профессий для женщин ограничивает их возможность получать больший доход, а для них – это ограничение не только в доходах, но и в развитии. 

«Перечень запрещенных профессий это не очень эффективная забота, как считают авторы проекта. Например, многим женщинам приходится работать в сложных условиях, в законе вводится запрет, что женщина не может поднимать и перемещать больше 10-15 кг, в то время, как медсестры и санитарки перекладывают лежачих больных, весом намного больше», – прокомментировала Ревазова. 

Данным проектом закона предлагается признать утратившим силу и исключить из законодательства любые основания для ограничения участия женщины в определенных профессиях.

9 февраля / 16:48