Хронология Евромайдана: как все начиналось

События 24 февраля 2022 года для подавляющего большинства жителей России стали откровением, если не сказать больше — шоком.

Тогда те россияне, кто не следил на протяжении восьми лет за событиями гражданской войны на Юго-Востоке Украины,  боевыми действиями на Донбассе, задавались вопросом: «Как это случилось? Почему и зачем Россия начала специальную военную операцию в соседней стране?»

Для людей же, вовлеченных в повестку украинского конфликта, начало спецоперации не стало ощеломляющим  — скорее ожидаемым событием. Причем ожидаемым на несколько лет раньше.

В серии публикаций, посвященных хронике событий, берущих свой отсчет еще в далеком  2013 году, мы решили разобраться в истоках украинского кризиса, понять почему  некогда активно развивающаяся и во многом успешная  страна пришла к точке военного гражданского противостояния, и почему политическое руководство России было вынуждено начать спецоперацию по защите Донбасса.

В некотором  смысле Украина шла к Евромайдану более двадцати лет. В 1991 году страна мирно получила независимость от распадающегося СССР. На тот момент позиции новой республики выглядели великолепно. Страна с численностью населения, превышающем цифру в 50 миллионов человек, унаследовала мощный промышленный комплекс, позволявший производить практически все: от судов до космической техники. Кроме того, в наследство от СССР Украине досталась инфраструктура и энергетика бывшего Союза,  выход к Черному морю вместе с гражданскими и военными портами, колоссальные запасы вооружения для армии,  обширные черноземные сельские угодья. Стартовые позиции Украины  были прекрасны.

Однако годы экономического, политического и культурного развала (совпавшие хронологически с последним десятилетием XX века)  внесли свой разрушительный вклад в историю украинской государственности.

Внутренние проблемы Украины тесно переплетались с внешнеполитическими. Традиционно украинское политическое поле было очень разнообразным: в нем одновременно присутствовало огромное число политических партий, общественно-политических организаций и  движений, которые, в том числе, были активно представлены  в законодательных органах власти. Но проблема заключалась в том, что весь украинский политикум –  от высших государственных деятелей до губернаторов –  вели себя по принципу «Твори безумства, мы здесь проездом». Коррупция приняла размах, удивительный даже для России с ее общеизвестными проблемами, экономика и инфраструктура постепенно деградировали.

При этом с Россией украинским лидерам не удавалось договориться ни по каким значимым проблемам во взаимоотношениях. Вопрос о языке и правах русскоговорящей части населения (традиционно проживающей на Юго-Востоке Украины), вопрос о статусе Черноморского флота, наконец главный вопрос о транзите энергоносителей по трубопроводам, ведущим сквозь Украину – все это отравляло отношения между странами. Договориться в долгосрочной перспективе с украинскими лидерами было невозможно: соглашения пересматривались буквально через два дня после их подписания,  а газ, транспортировавшийся в Европу  разворовывали, практически, открыто.

На этом политическом и экономическом фоне к власти в 2010 году пришел президент Виктор Янукович.

Стоит отметить одну  общеизвестную, но важную деталь: начиная с первых лет своей независимости Украина была фактически поделена между олигархическими кланами. Виктора Януковича и его окружение было принято относить к мощнейшему  донецкому клану (Виктор Федорович — уроженец Донецкой области, владевший крупными бизнес-активами на территории Донбасса, и возглавлявший, в разные годы, государственные органы власти в Донецкой области — прим.ред.).

О «донецком клане» и его методах ведения бизнеса и государственного управления  в украинском обществе буквально ходили легенды. Окружение Януковича зачастую прибегало и к  криминальным методам.

Став президентом страны Виктор Янукович (который на протяжении всей своей политической карьеры считался пророссийским  политиком — прим. Ред.) и его соратники начали стремительно перераспределять оставшиеся ресурсы и активы страны в свою пользу. Какую-то часть активов потеряло большинство украинских олигархов. При этом страдал и средний и малый бизнес: позже слухи о «беспределе» по отношению к украинским предпринимателям в регионах легли в революционную мифологию Евромайдана. Протестующие передавали «из уста в уста» рассказы о том, как были свидетелями бесчинств «донецкой мафии».

Парадокс: но при небывалом размахе коррупции в Украине, годы с 2010 по 2013 (годы правления В.Ф. Януковича, с Н.Я. Азаровым во главе правительства — прим.ред.) были самыми успешными для  экономики страны. Предвоенный 2013 год отмечен самым высоким ростом социальной сферы за всю историю независимой Украины – росли размеры пенсий, заработных плат,  пособий. Развивались сельское хозяйство, тяжелая промышленность, металлургическая отрасль, угледобыча. По данным министерства финансов Украины, номинальный ВВП Украины по итогам 2013 года составил 123,3 млрд долларов США (для сравнения, уже в 2014 этот показатель опустился до уровня 91,03 млрд долларов).

Но при относительных экономических успехах, в общественно-политическом смысле Украина все больше переставала быть единой страной. Партия регионов, которую возглавлял Янукович, не была ни командой единомышленников, ни даже коллективом, скованным чьей-то единой волей. Эта «рыхлая» структура не продемонстрировала никакого единства, когда получила удар  в виде Евромайдана.

К 2013 году Украина во главе с Виктором Януковичем подошла к состоянию разваливающегося на ходу корабля. Шаткую надежду на спасение давал интеграционный проект – соглашение об ассоциации с Европейским Союзом. Для основной массы украинцев это было скорее воплощение мечты о добром порядке, неудивительной в тех условиях, в которых жила страна. Реальный результат евроассоциации мог оказаться неоднозначным. Однако в конечном счете общественное мнение склонялось скорее в пользу евроинтеграции.

Но для России это означало проблему. Тесные связи с Украиной могли оказаться под ударом. Россия и Украина по естественным причинам были значимы друг для друга в экономическом отношении – советские производственные цепочки строились без расчета на развал страны, и, теперь уже в международном формате, эти связи сохранились.

Огромное упущение российской стороны (и это признают на всех уровнях власти, и в экспертном сообществе) в том, что российские власти были готовы договариваться только с украинскими элитами. При этом совершенно игнорировалось мнение «улицы» – на широкую украинскую общественность ставка сделана не была.

 Потенциала низового активизма на Украине в России не понимал, по сути, никто. Пропагандистская работа на Украине была в целом провалена везде, кроме Донбасса и Крыма, где по естественным причинам агитировать никого и не надо было. При этом Россия могла предложить много конкретных интеграционных экономических проектов и даже прямые денежные вливания. Но ничего похожего на яркий привлекательный образ будущего она не давала. И этот фактор еще сыграет свою трагическую и злосчастную роль в дальнейших взаимоотношениях  двух государств.

Подписание документов об ассоциации Украины и ЕС было неприятным вариантом развития событий для России, и тут Москва смогла сыграть на опережение. Украине предложили кредит в 15 млрд долларов (из них 3 сразу) и скидки на газ. Учитывая тяжелейшее положение украинской экономики, для Януковича это выглядело настоящим спасением.

21 ноября 2013 года правительство Украины приостановило процесс подготовки к заключению соглашения об ассоциации с Евросоюзом с целью более детального изучения и проработки комплекса мер. Кабмин Украины мотивировал свое решение необходимостью развития экономических отношений с Россией и СНГ.

Сразу после появления новости о решении правительства, в социальных сетях появились первые сообщения о необходимости выйти на акцию протеста. Вечером на Площади Независимости (Майдане Незалежности) в центре Киева собрались около двух тысяч человек.

Первоначально акции протеста протекали достаточно спокойно: на Майдане Незалежности и Европейской площади находились от нескольких десятков человек (ночью) до нескольких сотен или пары тысяч (днем). Ситуация изменилась 24 ноября, когда к началу запланированного митинга число людей на Европейской площади значительно увеличилось: до 30 тысяч, по данным милиции, и до 100 тысяч, по данным украинской оппозиции. Пока шел митинг, на Европейской площади установили палатки, а чуть позже колонна протестующих двинулась к зданию кабинета министров Украины и попыталась приблизиться к входу, который был оцеплен бойцами милицейского спецподразделения «Беркут». Со стороны митингующих в направлении здания правительства полетели дымовые шашки, несколько раз брызнули слезоточивым газом. ОМОН  в ответ тоже применил слезоточивый газ и достал дубинки — хотя по версии МВД милиция не била митингующих.

И Киев забурлил.

Первый митинг в пользу евроинтеграции собрал впечатляющее количество участников. Однако в ближайшие дни стало казаться, что протестная активность сходит на нет. Лидеры майдана не могли предложить людям ничего, кроме продолжения митинга. Исследователи тех исторических событий едины во  мнении, что если бы Янукович в этот момент сумел проявить выдержку и разогнать протестующих, Евромайдан на том бы и закончился, и государственного переворота  не случилось бы. Но, как известно, история не терпит сослагательного наклонения.

28-29 ноября 2013 года в Вильнюсе (Литва) прошел саммит «Восточного партнерства», на котором так и не было подписано соглашение об ассоциации Украины с Евросоюзом.

В ночь на 30 ноября спецподразделение МВД «Беркут» зачистило майдан. Отряд действовал жестко, и около 80 человек из 400 присутствовавших получили разнообразные травмы, в драке пострадали также некоторые из «беркутов».

Представители стран Запада осудили жесткие действия правоохранительных органов. После разгона Евромайдана акцент митингов сместился на требования отставки правительства и президента.

На следующий день в центре Киева на улицы вышла колоссальное число человек. Они захватила Дом профсоюзов, где создали штаб, и начали возводить баррикады вокруг Майдана незалежности.

В принципе, мирный протест на этом и закончился. С 30 ноября речь уже шла исключительно о силовом захвате власти.

Первые столкновения произошли уже вечером 1 декабря. Многочисленная группа ультраправых, включая боевиков «Братства» (признано экстремистским, запрещено на территории РФ) Дмитрия Корчинского, пришла на майдан уже готовой к драке и вооруженной. Люди в балаклавах, шлемах, с цепями и арматурой  направлялись к правительственному кварталу.

Эскалация набирала обороты. Речь уже не шла о подписании соглашения с ЕС, теперь протестующих не устраивало ничто, кроме полной сдачи Виктора Януковича. Майдан обрастал баррикадами. Сотни тысяч людей в каждый конкретный момент там не находились, однако десятки – да. Это уже само по себе делало силовой разгром почти невыполнимой задачей без массовых жертв.

Хотя участники Евромайдана и сочувствующие неустанно подчеркивали мощь народной стихии, все же финансирование и организация восстания оставались делом в первую очередь политиков и крупных бизнесменов. Питание, электричество, обогрев, медикаменты, вывоз отходов – все это требовало денег. По словам политика Степана Кубива, ежедневные расходы на содержание лагеря колебались в диапазоне 300-800 тыс гривен, из которых не более 250 давали частные пожертвования. Элиты с самого начала намеревались извлечь максимум выгоды из процесса. Кроме того, дипломатическую и политическую поддержку оказывали западные страны, в первую очередь США. Непосредственно руководил действиями майдана «Штаб национального сопротивления». Им командовал Александр Турчинов, комендантом лагеря выступал Андрей Парубий,  представлявший партию «Батькивщина» (лидер — Юлия Тимошенко — прим.ред.), политическое крыло представлял Арсений Яценюк (соратник  Ю.Тимошенко), а также Олег Тягнибок и Виталий Кличко, представлявшие националистические партии «Свобода» и «УДАР».

Важнейшим фактором будущей победы Евромайдана стала мощная поддержка СМИ — все информационное пространство Украины практически было «зачищено» в пользу революционного протеста.

11 декабря правительство впервые попыталось разгромить Евромайдан силой. Однако наступающие отряды «Беркута» оказались попросту слишком малочисленными. Баррикады обороняли сразу 15 тысяч человек, и атака «захлебнулась». Град камней, «коктейлей Молотова», удары арматуры – пробиться через сплоченную толпу на баррикадах было невозможно.

Несмотря на очень низкую собственную популярность, Виктор Янукович обладал поддержкой определенного круга политика- членов Партии регионов, которые если не поддерживали его самого, то выступали резко против насильственной смены власти. Они составили Антимайдан – группы, проводившие собственные митинги против переворота. Хотя их постоянно обвиняли в  финансовой ангажированности, многие из них оказались мотивированными и искренними людьми.

В целом Антимайдан не был ни настолько хорошо организован, ни так сплочен, как Евромайдан, но впоследствии многие из активистов Антимайдана оказались в рядах ополчения в Донбассе. Некоторую часть сторонников действующего президента, однако, составляли и вполне реальные наемники. Янукович целенаправленно привлекал хулиганов-«титушек», получивших такое прозвище по фамилии спортсмена Вадима Титушко. Довольно быстро «титушками» протестующие начали именовать вообще всех активистов Антимайдана.

Между тем, на противоположной стороне существовали свои проблемы. Протест нуждался в постоянной накрутке: годами лагерь на майдане стоять не мог. При этом если системные политики (Яценюк, Кличко и др.) были в принципе согласны заниматься переписыванием конституции и перераспределением портфелей, то радикалы собирались снести Януковича силой.

Важную роль в последующем силовом захвате власти сыграл «Правый сектор» (экстремистская организация, запрещена в России). И хотя украинские СМИ часто представляли радикалов из «ПС» фриками,  кричащими «Москалей на ножи!», однако его реальная роль была куда значительнее, чем можно подумать, рассматривая формальную численность. «Правый сектор» организовывал столкновения, вел за собой других протестующих, боевики имели опыт уличных драк и желание активно действовать.

По воспоминаниям в многочисленных интервью известного украинского политика в прошлом, депутата Верховной Рады, члена Партии регионов Олега Царева, в середине января 2014 года у Евромайдана случился переломный момент, и тогда, отдай Янукович жесткий приказ разогнать майдан, революция бы прекратилась. Но президент Украины дал приказ не разгонять протестующих и не «зачищать» площадь.

На фоне принятого 16 января 2014 года парламентом пакета законов, ужесточающих наказание за несанкционированные уличные акции, продолжающийся с ноября Евромайдан перерос в ожесточенные схватки с милицией.

Радикально настроенные оппозиционеры захватили областные администрации в нескольких регионах на западе Украины, попытки захвата административных зданий предпринимались также в центральных и южных регионах страны.

22 января появилась информация о первых жертвах беспорядков. Официально была подтверждена гибель двух участников столкновений с милицией. Причиной их смерти стали огнестрельные ранения.

18 февраля колонна майдана двинулась к Раде по улице Институтской. Навстречу двинулись «беркуты», они  при поддержке отрядов Антимайдана быстро одолели противника. Но дальше произошло то, что должно было произойти. У обеих сторон имелось огнестрельное оружие, и оно пошло в ход с обеих сторон.

Как  описал впоследствии мотивы этой акции  журналист Игорь Луценко:

«Без динамики Майдан умирал. Оставалось или атаковать и победить, или проиграть. На заседании Рады Майдана четырнадцатого февраля Вася Гацько спонтанно предложил идею мирного наступления на Верховную Раду. Неожиданно ее поддержал Турчинов и позволил Штабу нацсопротивления все организовать».

Баррикады сносили бульдозерами, из-за дезертирства и ранений выбыла значительная часть активных боевиков, поэтому штурм вечером при помощи строительной техники и водометов стал почти успешным.

Многие из протестующих считали свое дело в Киеве  проигранным.

По данным начальника департамента специальных расследований генпрокуратуры Украины Сергея Горбатюка, всего во время стычек 18-20 февраля погибли 78 участников Майдана, 278 получили ранения. При этом больше всего людей, около 50 человек, погибли 20 февраля на Институтской улице рядом с Майданом, следствие установило, что причиной их смертей стали огнестрельные ранения, причиненные автоматическим оружием. Кроме этого, по словам Горбатюка, за два дня противостояний были убиты 13 правоохранителей, 650 из них получили телесные повреждения.

19 февраля Янукович встретился с лидерами протестов и согласился на перемирие и досрочные выборы. Соратники президента были крайне удивлены — ведь он практически одержал победу после зачистки Евромайдана, однако зачем-то пошел на переговоры с революционерами.

Но капитуляция уже никого не интересовала. Утром 20 февраля произошел новый резкий поворот событий.

Утром 20 февраля из здания консерватории по «Беркуту» на Институтской улице открыли огонь неизвестные.

Вопрос о стрелках майдана – один из самых важных, но при этом  «грязных» и туманных во всей истории противостояния в Киеве. Стоит отметить, что официальный Киев так и не завершил расследование по факту организованной стрельбы с участием снайперов.

Дело в том, что обстреливать принялись сразу и «беркутов», и протестующих Милиционеры начали отступать под огнем по Институтской, и в этот момент наиболее мощно вооруженная спецрота «Беркута», выдвигавшаяся к майдану, решила, что демонстранты ведут наступление. И открыла огонь на поражение. За несколько часов были убиты четверо силовиков и 49 протестующих.

Кто  инициировал расстрел 20 февраля, так и осталось неизвестным. Обычно виновником пытаются выставить режим Януковича, эпизодически даже Россию. Однако все конкретные данные говорят о том, что все-таки стрельбу инициировали сторонники майдана. Так, в интервью BBC один из «снайперов майдана» позднее заявил, что его провели в здание консерватории с охотничьим карабином, откуда он стрелял по «беркутам». По его словам, причастен к ситуации Андрей Парубий, один из лидеров Евромайдана. Также о стрельбе по беркутовцам заявил Иван Бубенчик, активист Евромайдана.

Побоище на Институтской окончательно сломало Януковича и его окружение.

21 февраля 2014 года президент Украины Виктор Янукович объявил, что инициирует досрочные президентские выборы и возврат к конституции 2004 года с перераспределением полномочий в сторону парламентской республики. Также украинский лидер призвал начать процедуру формирования правительства национального доверия.

Позднее президент Янукович и представители оппозиции при посредничестве ЕС подписали соглашение об урегулировании.

22 февраля Верховная рада приняла постановление, в котором заявила о «самоустранении неконституционным способом» президента Украины от выполнения конституционных полномочий и назначении внеочередных выборов президента Украины на 25 мая.

В ночь с 22 на 23 февраля толпа радикалов вломилась в президентскую резиденцию, однако Виктор Янукович, скорее всего, все понял сразу подписание соглашения об урегулировании — в момент захвата его резиденции в Межигорье легитимного президента Украины там уже не было. Сначала он, в буквальном смысле, бежал в Харьков, затем в Донецк, а оттуда в Ростов-на-Дону.

23 февраля постановлением Верховной рады исполняющим обязанности президента Украины был назначен спикер Рады Александр Турчинов.

27 февраля украинский парламент утвердил состав так называемого «правительства народного доверия»,  премьером стал Арсений Яценюк.

28 февраля Виктор Янукович на пресс-конференции в Ростове-на-Дону заявил, что никогда не признает решение парламента Украины о его отстранении от должности главы государства.

Крым не признал легитимность новой украинской власти. 23 февраля в Севастополе народным мэром толпа на митинге провозгласила русского активиста и бизнесмена Алексея Чалого. 11 марта 2014 года Верховный совет Крыма принял декларацию в поддержку независимости региона от Украины и намерении войти в состав России.

Победа Евромайдана кажется практически неизбежным вариантом развития событий. Однако оглядываясь на девять лет назад, сложно не заметить: Виктор Янукович проиграл, потому что попросту бросил бразды управления  и плыл по течению на протяжении трех месяцев противостояния. При том, что Виктор Федорович был  нелюбим собственным народом и непопулярен, но  он даже не попытался бороться за собственную легитимную власть.

Западные СМИ, ровно как и американский и европейский политикум, первые годы после Евромайдана пытались представить этот протест мирным. Однако мирным это наступление на самом деле не было. В действительности с самого начала Евромайдан не был ни стихийной силой, ни мирным действом: это было классическое вооруженное восстание (мятеж, переворот – конкретные слова тут лишь вопрос казуистики), направленное на смену власти силовым путем.

И самое трагичное, что именно Евромайдан запустил цепочку глобальных исторических процессов, сопровождавшихся десятками тысяч жертв, став своеобразным «спусковым крючком».

 

 

Катерина Лисица

8 февраля 2023 / 18:00