Права на ошибку больше нет: какой будет молодежная политика в России в будущем

25 января в России отмечается День российского студенчества, официально установленный Указом Президента в 2005 году, а в 2007 – включенный, согласно федеральному закону, в список памятных дат России.

Студенты традиционно являются наиболее прогрессивной и активной частью любого общества. Но в нашей стране долгое время проблемы молодежи находились на периферии государственных интересов. Единого концептуального подхода к работе с молодежью практически не существовало, молодежные общественные и политические организации, как правило, обслуживали интересы отдельных политических групп влияния, а проблемам молодых людей государство уделяло внимание по остаточному принципу. Стоит отметить, что даже закон о молодежной политике в России был принят только в конце 2020 года!

Однако, изменения, произошедшие за последние три года в стране и в мире, информационный фон, сопутствующий этим переменам, явственно показали, как важна в наше время борьба за молодые умы. Насколько необходима грамотная и тщательно продуманная государственная молодежная политика.

В День российского студенчества мы решили разобраться насколько меняется подход государства к работе с молодежью и какие перемены ждут сферу молодежной политики в ближайшем будущем.

Система поддержки молодежи в получении разностороннего образования, профессиональной реализации должна действовать по всей стране — заявил Президент Владимир Путин, на прошедшем в декабре минувшего года Государственном совете по молодежной политике.

В прошлый раз Госсовет по молодежной политике состоялся в 2009 году, объявленном Годом молодёжи. Тогда обозначили необходимость разработать программы по поддержке молодежи на уровне российских субъектов.

В 2022 году в Государственном совете приняли участие и представители самой молодежи (чего раньше не случалось), там же были озвучены итоги по работе с молодыми людьми за минувший год, а также выделены ключевые перспективы и точки роста молодежной политики на будущее.

Заметим, что прошедший Госсовет был отмечен некоторыми интересными моментами, например, был изменен обыкновенный порядок рассадки президиума. В этот глава государства посадил рядом с собой не спикеров Федерального собрания и председателя правительства, а волонтеров.

Свою речь президент начал именно с благодарности волонтерам и отметил, что волонтерство вошло в жизнь большинства россиян в качестве нормы. В частности, он обратил внимание на подвиг добровольцев, действующих в зоне специальной военной операции.

«Такие неравнодушные и, я не побоюсь этого слова, храбрые, смелые ребята — безусловно, пример для очень-очень многих молодых людей в нашей стране», — подчеркнул Владимир Путин.

Кроме того, президентом лично был озвучен ряд идей, которые уже в ближайшем будущем должны быть претворены в жизнь.

В частности, Путин отметил важность участия молодежи в добровольческих проектах. Для этого необходимо создавать условия, при которых студенты наряду с учебой могли бы проходить практику в волонтерских центрах, благотворительных фондах и НКО, чтобы приобрести опыт гражданской ответственности и солидарности.

Подчеркнута важность создания новых социальных лифтов. Президент обратил внимание на платформу «Россия – страна возможностей», проект и конкурсы которой открывают возможности для реализации профессионального потенциала молодежи. Путин заявил, что 18 млн уже стали участниками платформы, при этом всего в России 40 млн молодых людей.

Владимир Путин рассказал о том, что недавно состоялся первый съезд Всероссийского детского движения, на котором представители регионов выбрали название своей организации – «Движение первых» (первое голосование по этому вопросу было оспорено частью делегатов, но на следующий день решение было принято).

Глава государства отметил важность активного участия органов власти в работе с молодежью. Ответственность за это возложена на Федеральное агентство по делам молодежи, которое ведет «административную сшивку» этой деятельности. Так в ряде министерств уже действуют ответственные за молодежную сферу в статусе заместителей министров, а в половине регионов работают самостоятельные подразделения, координирующие молодежную политику.

Путин обратил внимание на программу «Регион для молодых», направленную на обновление смыслов молодежной политики. По мнению президента, содержательное наполнение молодежных проектов имеет особое значение на фоне «известных событий геополитического характера», когда молодежь «попала под шквал информационных атак». Прочную опору в виде достоверных знаний в этой сфере молодежи должен дать отдельный академический курс, посвященный истории и основам российской государственности.

Президент рассказал о проекте «Университетские смены» и флагманских проектах общества «Знание», заявив, что новые форматы лекций, мастер-классов и просветительских марафонов стали действительно популярными в молодёжной среде.

Глава комиссии Госсовета по направлению «Молодежная политика», губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Дмитрий Артюхов выдвинул инициативу о создании отдельного проекта по работе с молодежью и мерам поддержки в этой сфере. В рамках его реализации глава региона предложил разработать стратегию молодежной политики до 2030 года, чтобы предотвращать проблемы еще до их возникновения.

Еще одно предложение губернатора — комплексная программа профилактики деструктивного поведения в молодежной среде, а также развитие молодежного туризма и познавательных путешествий по России и создание центра подготовки кадров для работы с молодежью.

Также с подробным докладом по итогам реализации молодёжной политики в 2022 году выступила руководитель Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодежь) Ксения Разуваева. Она отметила, что одной из ключевых целей молодёжной политики сегодня — воспитать молодое поколение настоящих патриотов своей страны, которые гордятся ее историей и культурой.

«Наш результат — это не узнаваемость проектов, не количество мероприятий, а реальные позитивные изменения в сознании ребят, а также эффективная справедливая система выявления и поддержки развития молодых», — обратила внимание Ксения Разуваева.

В заседании также приняли участие губернатор Камчатского края Владимир Солодов, который подвел итоги реализации молодежной политики в регионах и обозначил проблемные точки в сфере подготовки специалистов по работе с молодежью и оплате их труда. Губернатор Амурской области Василий Орлов в свою очередь выступил с докладом по теме занятости молодёжи и трудоустройства молодых специалистов.

Заместитель Председателя Правительства РФ Татьяна Голикова рассказала о поддержке молодых в контексте реализации национальных целей. Она особенно отметила необходимость вовлечения новой аудитории молодых из ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей в общественную жизнь страны: «Поскольку это достаточно большая аудитория, наша задача — выстраивать дружественную среду и одновременно заниматься вопросами государственного регулирования отдельных процессов, которые направлены на эту аудиторию».

Представляется, что Госсовет станет определенной точкой отсчета для развития молодежной политики в нашей стране — задан вектор движения, намечены цели, понятны средства.

Молодежная политика должна стать одним из важнейших политических приоритетов российской власти (особенно в преддверии нового электорального цикла), поскольку именно молодые люди наиболее критично настроены по отношению к ее политике и не испытывают ностальгии по СССР. Эта сфера становится еще важнее на фоне увеличения численности российской армии и необходимости моральной подготовки будущих военнослужащих.

При этом важно понимать: молодые люди полностью интегрированы в глобальный мир со всеми его вызовами и угрозами, радикальной информационной повесткой. Это касается не только жителей мегаполисов, но и молодых ребят из провинции, которые пользуются интернетом и впитывают глобальные принципы и ценности. Задача российской власти – создать нечто конкурентоспособное и привлекательное для молодежи, то что не оттолкнет молодых людей в очередной раз, не приведет к разочарованию.  Власть должна вести честный и открытый диалог с молодежью.

Важна преемственность поколений, создание социальных лифтов для талантливой молодежи, интеграция в общественно-политическую повестку молодых людей, проживающих в новых регионах России и, что крайне важно, молодых людей, принимавших участие в специальной военной операции.

Этот фактор вообще может быть решающим не только в преддверии выборов 2024 года, но и при формировании нового социального и политического ландшафта после окончания СВО.

Позитивные перемены, которые очень медленно, но верно происходят в сфере молодежной политики вселяют надежду, что власть извлекла уроки из своих прошлых пробелов в работе с молодежью, и в дальнейшем их не повторит. Права на ошибку в этом вопросе уже нет.

 

Екатерина Лисица

25 января 2023 / 10:06