Новые критерии для иностранных граждан, инвестирующих в России

11 января 2023 года в силу вступили новые критерии, которым должен соответствовать иностранный гражданин, осуществляющий инвестиции в России

Постановление характеристик поможет при выдачи вида на жительство без получения разрешения на временное проживание. Критерии выработаны Минэкономразвития России на основе лучших мировых практик. 

Нововведение прокомментировала председатель Общественной палаты республики Нина Чиплакова.

«Считаю, что поддержка иностранных инвесторов на законодательном уровне своевременна. Предлагаемая мера позволит в определенной степени обеспечить стабильную работу крупных публичных компаний, значимых для страны. Реализация инициативы позволит осуществлять прозрачный цикл планирования инвестиций и формирования крупных сделок. Тем более, есть успешный опыт реализации подобных практик. Как известно, получение в упрощенном порядке вида на жительство доступно для IT-специалистов, а также для граждан Казахстана и Молдавии. Поэтому в этом направлении можно прогнозировать положительную динамику»,-отметила председатель.

По словам Чиплаковой, по прогнозам, представленным Центральным банком, в 2023 году вероятные инвестиции в Россию оцениваются в размере 12 млрд рублей, в последующие годы – до 40 млрд рублей в год.

Наш регион готов к сотрудничеству с добросовестными инвесторами. На инвестиционном интернет-портале республики размещена информация для инвесторов, которая содержит сведения об инвестиционной привлекательности республики.

19 января / 21:44