У православных христиан наступил крещенский сочельник, или канун Богоявления

В православной традиции, в этот день верующие соблюдают строгий пост, что подчеркивает важность одного из самых главных событий в жизни Иисуса Христа. Сочельник предполагает употребление минимального количества пищи. При этом существует обычай готовить в этот день «сочиво» – блюдо из зерен пшеницы, от названия которого и происходит слово «сочельник».

Как и в рождественский сочельник, накануне Крещения постятся до первой звезды.

Кроме церковных норм, существуют сугубо народные традиции, связанные с сочельником, например, обычай проводить в этот день у себя дома генеральную уборку, а также совершать водоосвящение. Во дворах храмов тянутся длинные очереди за святой водой. В духовной традиции православных христиан считается, что освященная в этот день вода обладает чудесным свойством исцеления больных.

Верующие в этот день совершают очистительное омовение. В Северной Осетии в Крещенскую ночь будут открыты четыре купели на открытых водных источниках – у стен Аланского Успенского мужского монастыря (на реке Фиагдон), в озере Аланского Богоявленского женского монастыря, в горячем источнике  с. Бирагзанг и на реке Терек в ст. Павлодольской.

18 января / 11:41