8 января отмечается День детского кино

 

День детского кино был учрежден в 1998 году Правительством столицы по инициативе Московского детского фонда в связи со столетием первого показа кино для детей в городе.

8 января 1898 года «Электрическом театре» в ГУМе прошел первый в России показ программы для детей, после чего началась регулярная демонстрация фильмов для самой маленькой,но такой благодарной категории зрителей.

Одними из первых отечественных детских фильмов были сказки – «Дедушка Мороз» (1910 год) и «Царевна-лягушка» (1911 год).

Но регулярное производство детских фильмов в нашей стране берет свой отсчет с 1924 года. А в 1936 году в Москве была основана киностудия для производства детских фильмов –«Союздетфильм», тогда же была создана и студия «Союзмультфильм», выпускающая мультипликационные фильмы для детей.

В 1959 году при киностудии «Мосфильм» организовано объединение «Юность», в 1963 году киностудия им. М. Горького преобразована в Центральную киностудию детских и юношеских фильмов им. М. Горького.С этого времени создаются фильмы для детей и юношества, разнообразные по жанрам, видам и тематике.

В лучших фильмах проявилось стремление ввести детей в реальный мир глубоких человеческих отношений, научить самостоятельно мыслить и оценивать жизненные явления. Значительную часть фильмов для детей составляют фильмы-сказки.
«Морозко», «Варвара-краса,длинная коса», «Огонь,вода и медные трубы», «Сказка о потерянном времени», «Королевство кривых зеркал» и многие другие – фильмы,любимые и знакомые многим поколениям детей в нашей стране. Они учат нас быть добрыми,смелыми, уметь дружить и помогать ближним.

8 января / 12:31