«Венецианские строфы» представят во Владикавказе

1 декабря 2022 года под эгидой Северо-Кавказского филиала Государственного музея изобразительных искусств  имени А.С. Пушкина во Владикавказе начнет свою работу культурно-просветительский проект «Веницианские строфы».

Проект «Веницианские строфы» посвящен работам выдающегося российского гравераВладимира Наседкина, создавшего иллюстрации к одноименному   циклу стихотворений гениального Иосифа Бродского.

Книга художника включает 16 гравюр-иллюстраций Владимира Наседкина и 16 стихов Иосифа Бродского.  Книга была впервые показана на 54-й Венецианской биеннале современного искусства в библиотеке Университета Ca Foscari в 2011 году. В 2012 году этот же проект Владимира Наседкина был представлен в Риме в Museo Petro Canonica in Villa Borghese, далее в Москве.

Стихи и гравюры напечатаны разворотами со специально изготовленных оригинальных деревянных форм (на самшите) в уникальной технике резцовой гравюры на дереве. Эта редкая в наше время техника зародилась в середине 19 века, а обрезная гравюра на дереве – в 15 веке в Венеции. Развороты собраны в единый книжный блок и сопровождены аннотациями на английском и итальянском языках. Стихи напечатаны на русском языке. Тираж книги составил 50 экземпляров.

Цикл стихотворений «Веницианские строфы» был написан Иосифом Бродским в судьбоносное для него время. Ровно 50 лет назад — в  католическое Рождество 1972 года – он впервые оказался в Венеции, ставшей его мечтой, неисцелимой болезнью, вдохновением, магнитом, городом, в который он приезжал 17 раз в течение своей жизни. Венеции он посвятил 16 стихотворений.

Культурно-просветительский проект «Венецианские строфы» состоит из серии мероприятий: творческой встречи с Владимиром Наседкиным; серии «Литургия» – медленные чтения произведений И. Бродского, посвященных Венеции; мастер-класса художницы Зинаиды Кулиевой по линогравюре; новогодних утренников для детей «Рождественская звезда. Праздник в Венеции»; новогодних мастерских для детей от 7 до 12 лет с Татьяной Лагкути; лекций-экскурсий по выставке Владимира Наседкина «Вокруг книги художника «Венецианские строфы».

Все мероприятия проекта пройдут  в период с 1 декабря 2022 г. по 31 января 2023 г., в  Северо-Кавказском филиале Государственного музея изобразительных искусств  имени А.С. Пушкина (г.Владикавказ, ул. Никитина, 22).

Для справки: Владимир Наседкин – российский художник, живописец, график, скульптор, фотограф, автор объектов и инсталляций. Заслуженный художник России, Заслуженный художник Республики Северная Осетия – Алания, Почетный член Российской Академии Художеств.

25 ноября / 15:41