Кредитование малых и средних предприятий Северной Осетии за год увеличилось на 22%

 

Кредитный портфель предприятий малого и среднего бизнеса региона на 1 октября текущего года составил 10,9 млрд рублей и возрос относительно такой же даты прошлого года на 21,9%.

С января по сентябрь 2022 года банки предоставили субъектам МСП Северной Осетии кредитов на сумму 6,4 млрд рублей. Это на 7,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Основными заемщиками в текущем году стали сельскохозяйственные, строительные, торговые предприятия, а также компании по производству пищевых продуктов.

«Самое большое наращивание объемов кредитования отмечается в строительстве. С начала 2022 года оно шло более высокими темпами, чем за три квартала 2021 года. Так, если за 9 месяцев прошлого года выдачи предприятиям этой отрасли выросли в 1,6 раза, то за январь‑сентябрь текущего года – в 2,3 раза. Это обусловлено в том числе предоставлением кредитов организациям – участникам долевого строительства, — отметила управляющий Отделением-Национальным банком по Республике Северная Осетия‑Алания Южного ГУ Банка России Ирина Дзиова. — Росту спроса на жилищное кредитование по‑прежнему способствует действие федеральных программ по льготной и семейной ипотеке — ставки по ним не превышают 7 и 6% годовых соответственно».

По данным Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства, число зарегистрированных в Северной Осетии предприятий МСП на начало октября 2022 достигло почти 16 тысяч, увеличившись за год на 401 организацию.

25 ноября / 12:19