В Правобережном районе прошел семинар в рамках проекта «Взаимообучение муниципалитетов»

В Северной Осетии продолжается реализация проекта «Взаимообучение муниципалитетов», инициированного Министерством образования и науки республики в 2021 году. Районные управления образования делятся наиболее успешным опытом реализации различных направлений в системе регионального образования.

Сегодня семинар-совещание прошел в Правобережном районе. На базе центра развития способностей детей «Альтаир» собрались представители системы образования Северной Осетии. Поприветствовали участников семинара министр образования и науки республики Элла Алибекова и глава АМС Правобережного района Казбек Мрикаев.

«Все мы родом из детства, каждый из нас помнит своего первого учителя. Багаж знаний, который мы получили в школе, сегодня нам помогает, а благодаря нашим учителям мы состоялись в жизни. Спасибо вам за ваш труд, за ваше терпение и внимание, которое оказываете детям. Хочу поблагодарить министра образования Эллу Алибекову, по чьей инициативе мы сегодня здесь собрались. Вы знаете, что в системе образования происходят колоссальные изменения: строятся новые объекты, капитально ремонтируются школы. Это стало возможным благодаря усилиям региональной власти. Поэтому, Элла Маирбековна, большое вам спасибо, что мы наконец-то создаем достойные условия для наших детей», – отметил Казбек Мрикаев.

В программе семинара были запланированы доклад начальника Управления образования Правобережного района Олега Цахилова о построении эффективной муниципальной системы образования, практические занятия и интерактивное тестирование.

«В республике много внимания уделяется системе образования, в том числе на муниципальном уровне. Хочу отметить, что во всех мероприятиях проекта «Взаимообучение муниципалитетов» участвуют главы районов, это говорит об их высоком уровне вовлеченности в вопросы образования. Для нас крайне важным является определение ключевых точек развития и основных дефицитов. Мы видим самые сильные стороны муниципалитетов, которые в рамках проекта делятся друг с другом опытом успешных практик», – рассказала Элла Алибекова.

Говоря об эффективности проекта, министр отметила, что идет работа по определению и реализации единой образовательной политики в регионе и взаимообучение помогает определить, через какие механизмы можно повысить качество образования и измеримые результаты.

«Определены ключевые показатели эффективности в разрезе каждой образовательной организации. Мы не строим никаких рейтингов, только определили десятку лучших образовательных организаций в субъекте. В большинстве школ мы наблюдаем положительную динамику, но есть учреждения, которые требуют повышенного внимания, и я уверена, что совместная работа муниципалитетов даст положительный результат в разрезе каждой образовательной организации», – подчеркнула руководитель образовательного ведомства.

Напомним, что в ходе реализации проекта «Взаимообучение муниципалитетов» обсуждаются актуальные вопросы образования, проходит знакомство с лучшими практиками и трансляция успешных механизмов, которые обеспечивают общее повышение качества образования.

24 ноября / 14:01