Управляющая Отделением Банка России по Северной Осетии Ирина Дзиова прокомментировала агентству Иринформ инфляцию в регионе за октябрь

Инфляция в Северной Осетии замедляется шестой месяц подряд.

Годовая инфляция в Республике Северная Осетия‑Алания в октябре 2022 года составила 11,2%, что на 1,8 п.п. меньше, чем месяцем ранее. Это ниже показателей как по Северо-Кавказскому федеральному округу, так и в целом по стране. Рост цен в регионе замедляется с мая текущего года, когда инфляция была зафиксирована на уровне 17,5%.

На ситуацию с ценами на продукты повлияло увеличение посевных площадей, а также хороший урожай овощей и фруктов. Рост предложения плодоовощной продукции на региональном рынке способствовал дальнейшему снижению цен на картофель, помидоры, огурцы, виноград и груши. Реализация инвестпроектов по закладке яблоневых садов в республике также принесла результаты: хороший урожай яблок привел к их удешевлению. Цена на фрукт снизилась более чем на 5% по сравнению с октябрем прошлого года.

Из-за удешевления зерна снизились издержки животноводов на корма. При этом производство мяса животных и птицы в Северной Осетии за девять месяцев текущего года выросло на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Эти факторы замедлили рост цен на говядину и мясо кур.

На динамику цен влияет и сдержанная потребительская активность в непродовольственной сфере. В результате медленнее дорожала мебель, парфюмерия, косметика, электротовары, легковые отечественные автомобили и шины, а смартфоны стали дешевле.

«Региональные производители товаров и услуг адаптируются к новым условиям работы: меняют логистику, поставщиков сырья и комплектующих, заключают соглашения с новыми торговыми партнерами. Это должно стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке и постепенно нормализовать потребительскую активность. В Северной Осетии наиболее активно перестраиваются сельское хозяйство и строительство. Чем скорее завершится этот процесс, тем скорее инфляция вернется к целевым значениям», — отметила управляющая Отделением Банка России по Северной Осетии Ирина Дзиова.

По прогнозу Банка России, годовая инфляция в 2022 году составит 12-13%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики она снизится до 5-7% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.

19 ноября / 12:28