Поиск нового пути и геополитических возможностей: во Владикавказе прошел экспертный семинар на тему роли и места Северного Кавказа в системе международной безопасности

Во Владикавказе на базе Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований им. В.И. Абаева прошел экспертный семинар в рамках проекта Совета по внешней и оборонной политике «Северный Кавказ в международном контексте: вызовы и возможности».

Реализация проекта стала возможной благодаря поддержке Аппарата полномочного представителя Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе и Фонда президентских грантов. Спикерами выступили ученые-политологи с мировым именем: Председатель Президиума Совета по внешней и оборонной политике, научный директор Международного дискуссионного клуба «Валдай», профессор-исследователь факультета мировой экономики и мировой политики НИУ «Высшая школа экономики» Федор Лукьянов, директор Центра евроазиатских исследований Института международных исследований университета МГИМО МИД РФ Иван Сафранчук, а также специалисты по международной безопасности, научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, специалист по стратегической стабильности и ядерному сдерживанию Дмитрий Стефанович и главный редактор издания «Московский Комсомолец» в Турции Яшар Ниязбаев.

Основная цель проекта – содействие научному обмену между молодыми учеными и общественными активистами в субъектах СКФО, повышение качества взаимодействия между федеральным центром и регионами, в рамках формулирования приоритетов внешней политики и безопасности России.

Сессии экспертного семинара были посвящены вопросам стратегической стабильности и определения новых контуров мировой политики. Кроме того, эксперты затронули тему взаимного влияния изменений на международной арене на Северный Кавказ, а также событий, связанных с Северным Кавказом – на российскую политику, внешнюю повестку, стратегию безопасности. Северный Кавказ – уникальное геополитическое явление, связующее звено между Ближним Востоком и Европой. Эта часть России соседствует с наиболее активно развивающимися и неспокойными регионами Евразии. Резкое обострение международной обстановки требует разъяснения дальнейших перспектив активной части региональной аудитории.

Кроме того, важной целью данного проекта является поиск ответа на вопрос: почему мы оказались в этой «точке»? Как система международных отношений в 21 веке могла сложиться подобным образом? Ведь при всей традиционной сложности отношений между Западом и Россией, «мосты» никогда не сжигались полностью — ни в политической, ни в экономической, ни в культурной сферах.

35 лет назад, отбросив коммунистическую идеологию, наша страна развернулась на 180 градусов. Постсоветское общество стремилось навстречу западным идеалам и ценностям. Но позднее пришло осознание, что перемены, которых так желали на всех общественных уровнях, принесли лишь жестокое разочарование в демократических преобразованиях, обрушение экономики и глубочайший кризис в социокультурной сфере.

Но несмотря на очевидные сигналы, которые подавал России коллективный Запад (прежде всего, стремительное расширение НАТО на Восток) – российский политикум не сомневался в создании крепких, партнерских взаимоотношений со странами трансатлантического блока. Для нас было само собой разумеющимся, что после окончания «холодной войны», нет других альтернатив, кроме строительства многополярного, полицентричного мира. Мы стремились к диалогу, к реформированию мировой политической системы, но западные партнеры упорно отказывались признавать наше собственное видение новой структуры международных отношений.

По мере обретения политической и экономической самостоятельности, Россия проявляла все большую активность в выстраивании взаимовыгодных отношений со странами Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Африки, Южной Америки, что не могло не раздражать западных партнеров. И по логике руководства стран Евросоюза и США их недовольство было вполне обоснованно.

Дело в том, что согласно Теории модернизации (теории, призванной объяснить процесс модернизации в обществах), господствовавшей в американской социологии на протяжении XX века, незападные общества, перенимающие западные модели экономики и научные технологии, должны быть готовы и к социальной модернизации общества. Иными словами, используя у себя технологические и материальные достижения стран западного мира, традиционные общества должны быть готовы к принятию и духовных ценностей. Но это, в свою очередь, приводит к столкновению культур и цивилизаций. Ведь для населения Китая, России, стран Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока совершенно неприемлемы идеалы постмодернистского общества.

Таким образом, постепенно сложился парадокс: чем более богатой становилась страна, тем более скоро она отказывалась от западных ценностей, и культивировала свои, традиционные. Примеров этому немало — Сингапур, Китай, Россия, Объединенные Арабские Эмираты и другие государства – совершенно не приемлют тот упадок духовности, который сейчас можно наблюдать в западных обществах. Но в тоже время, чем более бедной является страна, тем более ее восхищают западные ценности и образ жизни. И это тоже вполне объяснимо.

Однако проблема в том, что к странам самостоятельным, имеющим независимые геополитические и геоэкономические стратегии поведения на мировой арене, со стороны коллективного Запада все больше применяется политика санкций и «ущемления прав».

По мнению Ивана Сафранчука, «поведение России в последние годы ввело западных партнеров в ступор, так возникла цель — отрезать нас от мировой хозяйственной системы. И это было, конечно, ожидаемо, но все равно неожиданно – с какой решимостью они стали это делать. Так из разряда «партнеров» они перешли для нас в категорию «противников»».

На экспертном семинаре был затронут и актуальный сейчас вопрос ядерного сдерживания. «Сегодня мы говорили о стратегической стабильности, о том какую роль на сегодняшний день играет ядерное сдерживание и контроль над вооружениями.  Мы говорили о рисках и  о путях выхода из текущей ситуации. Обмен мнениями всегда очень важен, именно благодаря ему  повышается качество собственной аналитики, это позволяет коллегам  взглянуть на какие-то проблемы под другим углом», – считает Дмитрий Стефанович.

Как отмечает Федор Лукьянов, наша страна сейчас находится на исторической развилке. Старая траектория развития, длиною в 30 лет, завершена. Теперь понятно, что она была ошибочной, мы лишь тратили время и силы. Но теперь надо выбирать новую дорогу. Сейчас это сделать трудно: пока мы в тупике, и работаем в режиме «реагирования на кризис». Понятно лишь одно – изменения необратимы – ситуация схожа с историческим периодом конца 80-х гг. XX века. И, стоит отметить, что на сегодняшний день весь мир не знает, куда он движется. Покажет время. Но надо быть нацеленными на тектонические сдвиги в общественно-политической и экономической жизни, выстраивать новые приоритеты геополитического сотрудничества. Именно поэтому так важен обмен мнениями внутри нашей страны, среди научного сообщества. Поиск истины и нового пути.

Проект предполагает проведение экспертных семинаров по воздействию внешнеполитической ситуации на Северном Кавказе с привлечением ведущих специалистов международного класса и экспертов по региону. Мероприятия проекта запланированы во всех крупных городах Северо-Кавказского федерального округа в течение осени 2022 года.

 

Екатерина Лисица

29 сентября 2022 / 12:20