Выставка «Традиции Абрамцева сквозь века»

 

Выставка, приуроченная к Году культурного наследия народов России, пройдёт в рамках проекта «Многообразие красок Кавказа», показывающего единство и богатство культуры России. Проект призван познакомить жителей различных регионов Северного Кавказа, отличающихся уважительным отношениям к традициям, с богатейшим наследием центральной России, способствовать развитию культурных связей. Первые из таких выставок состоялись в Дагестанском музее изобразительных искусств имени П.С. Гамзатовой и в Музее Чеченской Республики.

С 24 сентября 2022 года более 100 предметов из коллекции Музея-заповедника «Абрамцево» будут экспонироваться в залах Национального музея Республики Северная Осетия — Алания. В проекте участвуют более 30 самобытных художников.

Место проведения выставки было выбрано не случайно: Абрамцево связывает с Северной Осетией биография и творчество Сосланбека Тавасиева, родившегося в этих краях. В 1930-е годы он стал одним из основателей Ново-Абрамцевского кружка художников.  Коллекция его работ находится в Музее-заповеднике «Абрамцево», среди них — эскизы к памятнику Коста Хетагурову, установленному во Владикавказе.

Выставка представляет произведения живописи и декоративно-прикладного искусства, созданные в традициях Абрамцевского (Мамонтовского) художественного кружка.

Открывают экспозицию произведения, представляющие творчество Елены Поленовой и ранний период деятельности Абрамцевской столярной мастерской. Мебель, выполненная по эскизам художницы в русском стиле, является примером плодотворного соединения народных традиций и профессионального мастерства.

В следующем разделе выставки — работы художников декоративно-прикладного искусства ХХ века. В это время столярная мастерская была преобразована в Абрамцевское художественно-промышленное училище имени В.М. Васнецова  (сегодня — Абрамцевский художественно-промышленный колледж, филиал Московской художественно-промышленной академии имени С.Г. Строганова). Выпускниками училища стали талантливые мастера, способные не только развивать старинные традиции местных промыслов, но и формировать свой собственный художественный стиль и почерк. Среди них — Александр Топорков, Валентин Серёгин, Александр Дроздовский и другие. Замысловатые формы художников-керамистов Юрия Леонова, Валентины Булыгиной, Ларисы Леховой, миниатюрные изящные шкатулки Александра Латышева, яркие трудоёмкие миниатюры с перегородчатой эмалью Людмилы Новихиной и многие другие произведения не оставят зрителей равнодушными. Художники не только создали свой собственный творческий язык, но и открыли путь следующему поколению абрамцевских художников.

Дополняют экспозицию произведения современных живописцев, изображавших Абрамцево и его окрестности. Среди этих авторов — такие именитые мастера, как Борис Иогансон, Дементий Шмаринов, Андрей Васнецов.  На выставке планируется демонстрация фильма об Абрамцеве. Таким образом, зрители смогут не только познакомиться с художественными традициями этих мест, но и виртуально побывать в уютном подмосковном музее.

Время проведения: 24 сентября — 24 октября 2022 года

Место проведения: Национальный музей Республики Северная Осетия — Алания (Владикавказ)

23 сентября / 12:09