Россия отмечает 1160-летие российской государственности

 

21 сентября в нашей стране отмечается День зарождения российской государственности. Традиционно точкой отсчета отечественной истории, датой зарождения российской государственности считается 862 год. Согласно летописи “Повесть временных лет”, созданной монахом-летописцем Киево-Печерского монастыря Нестором ( в официальной историографии – это главный источник по истории Киевской Руси), именно в этот год на Русь древними славянами на княжение были призваны варяжские племена во главе с Рюриком.

Это историческое событие среди всех дней, связанных с историей государства, упоминается нечасто. Инициатором празднования этого дня в 1862 г. выступил император Александр II. Российской государственности тогда, согласно историческим источникам, исполнилось 1000 лет. Затем на многие годы этот день был стерт из памяти, вычеркнут из перечня значимых для государства событий.

В 2009 г. в ходе обсуждения организационных мероприятий в честь 1150-летия Великого Новгорода во время проведения заседания Госсовета и совета по культуре и искусству был поднят вопрос о возрождении даты празднования российской государственности. К тому же практически все авторитетные ученые-историки сходились во мнении, что ее зарождение следует относить к 862 году. Решение организовать торжества по поводу этого события было принято 3 марта 2011 г. Указом Президента РФ. Дата праздника была приурочена к открытию памятника «Тысячелетие России» в Новгородском Кремле в 1862 г.

Фото из открытых источников: памятник «Тысячелетие России» в г. Великий Новгород,его украшают статуи великих деятелей отечественной истории

21 сентября / 11:59