Россиянам объяснили, что нельзя писать в примечании к переводу на карту

Иногда при переводе средств на банковскую карту возникает вопрос о необходимости примечания. Эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Ольга Дайнеко рассказала агентству “Прайм”, как действовать в подобной ситуации.

Она подчеркнула, что законодательство не содержит четких требований в указании назначения платежа. Однако банки обязаны проверять легальность переводов и, при необходимости, блокировать карту клиента.

По словам Дайнеко, сумма переводов, как и текст примечаний, анализируется автоматически. Система может заблокировать счета при “подозрении на мошеннические действия, легализацию/отмывание денежных средств, финансирование экстремизма/терроризма и иные нарушения закона”, а также из-за “регулярных крупных поступлений от разных отправителей и снятии наличных” или “нетипичного всплеска переводов в пользу третьих лиц”. Эксперт отметила, что с блокировкой и последующими объяснениями банку могут столкнуться и добропорядочные владельцы карт. Чтобы избежать такой ситуации владельцам счетов следует использовать нейтральные фразы в примечаниях и не переводить деньги незнакомым людям.

Дайнеко добавила, что существует “миф” о списании 13% НДЛФ при отсутствии примечаний к переводу. “Поступления, с которых взимается налог, перечислены в Налоговом кодексе и переводов на карту в перечне нет”, – напомнила эксперт.

РИА НОВОСТИ

20 сентября 2022 / 09:17