И пылью вод,

И шумной пеной орошал

Ледяный свод…..

А.С. Пушкин

За последние тридцать лет народ Северной Осетии пережил немало трагических дней. Дней, полных боли, слез и тяжелых потрясений. В момент, когда казалось, что страшнее беды уже не может  быть, происходило еще более ужасное событие..

В  лихолетье войн, постоянных актов терроризма и экстремизма,  случилась и мощнейщая природная катастрофа – обвал ледника Колка в Кармадонском ущелье.

20 сентября 2002 года жизнь во многих осетинских семьях разделилась на «до  и после» –  ровно в 20 часов 8 минут сейсмические станции в окружающем районе зарегистрировали сигналы поверхностного сотрясения земли, не характерные для землетрясений. В это время из верховьев долины реки Геналдон вырвался гигантский вал льда, воды и камней и со страшным грохотом прокатился по долине, уничтожая все на своем пути, сдирая на склонах лес и рыхлые отложения до высоты 100 метров. За несколько минут эта раздробленная ледяная масса пронеслась 16 километров, насыщаясь обломочным материалом и водой, вошла в Кармадонскую котловину и остановилась перед Скалистым хребтом и тесниной ущелья.

Ученые-гляциологи и спустя 20 лет не могут прийти к единому мнению о причинах, вызвавших  столь масштабную катастрофу. По официальной версии,   ледник на горе Джимара под силой своей тяжести сорвался со скалы, упав на ледник Колка. Удар был настолько сильным, что он спровоцировал внезапное возникновение селевого потока длиной 11 км и шириной около 50 метров. В течение 20 минут Кармадонское ущелье накрыло слоем камней, грязи и льда толщиной 300 метров. Скорость движения селевых потоков составляла не меньше 200 километров в час. В результате схода ледника было погребено село Нижний Кармадон и более 100 его жителей. От поселка не осталось ничего, даже фундамента домов. В результате стихийного бедствия полностью разрушен трехэтажный нежилой корпус санатория “Кармадон”, несколько баз отдыха, линии электропередач протяженностью полтора  километра, очистные сооружения санатория, скважины водозабора.

В итоге, сель остановился примерно в семи километрах южнее населенного пункта Гизель. Сход ледника также вызвал бурный паводок на реке Гизельдон.

Стихийное бедствие унесло жизни  19 человек, еще 106  –  до сих пор  считаются пропавшими без вести. В зоне бедствия  оказался кинорежиссер  и актер Сергей Бодров-младший со своей съемочной группой, а также сопровождавшая их группа северо-осетинского конного театра «Нарты».

Осенью 2002 года звезда российского кинематографа, всенародный любимец Сергей Бодров отправился на Северный Кавказ для съемок  фильма «Связной»

Снять картину Сергей Бодров планировал в течение двух месяцев. Съёмки начались  накануне трагедии, 19 сентября. Первые сцены картины были отсняты во Владикавказской колонии №1.

Следующий съемочный день проходил в горах. Для съёмок в горах были задействованы несколько лошадей из владикавказского конного театра «Нарты», отара овец, которых режиссер занял у местных жителей горного селения Тменикау, и кавказская овчарка. Успели отснять сцену, в которой из армии возвращается главный герой фильма Ильяс (его играл осетинский актер Хазби Галазов) и встречается со своими родными. К нему бежит его любимая собака, которую он радостно треплет за шерсть.

Далее приступили к съёмкам сцены, в которой Ильяс пытается поймать гадюку. Именно эта сцена задержала до вечера Сергея Бодрова и весь съемочный состав в тот прохладный  сентябрьский день. Больше снять ничего не успели. Вечером произошёл сход ледника Колка в результате которого почти вся съёмочная группа – 42 человека –  оказались погребены  смертоносной лавиной.

Свой новый фильм знаменитый актер и режиссер задумывал как философско-мистическую притчу о жизни двух друзей. И действительно, мистические моменты присутствовали не только в сценарии картины, но и во время первых съемочных дней. По рассказам, присутствовавшим в день трагедии на съемках и чудом спасшихся членов съемочной группы, в тот день с помехами работала техника, беспокойно чувствовали себя животные — лошади  из конного театра «Нарты» и собаки-артисты, практически каждый дубль приходилось переснимать. Все это мешало съемочному процессу, задерживало его. Кроме того, натурные съемки были назначены на раннее утро 20 сентября, но из-за пасмурной дождливой погоды их пришлось перенести на середину дня, продолжались они до самого вечера.

В итоге, всего несколько человек, участвовавших в тот день в съемках, вернулись в столицу Северной Осетии из Кармадонского ущелья на пару  часов раньше,  а актриса Анна Дубровская, по сюжету игравшая главную героиню, была вынуждена вылететь  в Москву утром 20 сентября.  Планы актрисы  были скорректированы внезапно, именно поэтому она долго числилась в списках пропавших без вести.

Из-за разрушенных дорог спасатели прибыли к месту трагедии только через несколько часов. Они немедленно приступили к поисковой операции, но ее серьезно усложняли кромешная темнота и неимоверный холод.

По словам, прибывших на место трагедии спасателей, в первые часы ледник еще «дышал» и медленно перемещался. И еще были слышны крики и стоны людей, оказавшихся в грязево-ледяной ловушке, но пробиться к ним было невозможно — глубина селевой массы составляла несколько десятков метров. Позднее выяснится, что всего сошло около 125 миллионов тонн льда, грязи и камней, а в некоторых местах высота селя достигала 300 метров.

Когда  на следующий день место трагедии облетели на вертолете, стали понятны истинные масштабы катастрофы. Спасатели предположили, что выжить могло только небольшое количество людей, успевших спрятаться в автомобильных тоннелях. По инициативе Сергея Бодрова – старшего в различных местах пробурили 20 шурфов, глубина которых достигала 100 метров. Но все было напрасно. Помощь оказывали даже ведущие экстрасенсы страны, но не помогло и это. Когда удалось наконец пробиться в автомобильный тоннель, то оказалось, что он заполнен водой и в нем нет ни одного тела.

В течение первых трех месяцев были найдены 17 тел. Несмотря на заявление межведомственной комиссии о том, что выжить в условиях схода ледника было фактически невозможно, добровольцы разбили в ущелье постоянный лагерь в надежде, что кто-то мог выжить, укрывшись в тоннеле. В течение полутора лет вместе со спасателями в Кармадоне жили и близкие погибших. Палаточный лагерь, в котором они жили около 500 дней, был назван символически – «Надежда».

Решение о прекращении поисков было принято в 2004 году. В 2008 году, когда оттаявший лед немного освободил Кармадонское ущелье, строители газопровода наткнулись на искореженные останки автомобиля «Москвич», использовавшегося съемочной группой Сергея Бодрова. В нем находилось тело мужчины, которого благодаря ДНК-экспертизе опознали как Иранбека Цирихова. В момент трагедии с ним в машине должна была находиться пятилетняя дочь Альбина и двоюродный брат Виталий. Но никаких признаков этих людей обнаружить не удалось.

Кармадонское ущелье постепенно освобождается ото льда. Не исключено, что через много лет удастся обнаружить останки и других погибших. Но сегодня ими считаются только 19 человек, личности которых достоверно установлены. Все остальные, включая Сергея Бодрова, официально пропали без вести. Возможно, навечно.

Известно, что ледник Колка  сходил несколько раз еще в XIX веке, но официально сходы не были зафиксированы – ученые узнали о них позже из рассказов местных горцев. Не случайно эпиграфом данной статьи выбраны строки А.С. Пушкина, которые написаны им после посещения  осетинской земли.

Первый зафиксированный сход Колки произошел в 1902 году. Второй раз ледник пришел в движение в 1969 году. Но тогда за ледником регулярно наблюдали. Специалисты вовремя заметили, что лед пришел в движение, и людей заранее эвакуировали. К тому же ледяной поток сдвинулся недалеко и не дошел до поселка Кармадон.

После схода ледника в 1969 году  на Колку отправилась экспедиция из сотрудников Института географии РАН. Несколько лет в 1970-х годах специалисты-гляциологи изучали ледник и его поведение. В частности, был вычислен объем ледника, его критическая масса. Она тогда составила 45 миллионов кубометров льда (это около 40,5 миллиона тонн). Критическая масса – это тот вес, который максимально может выдержать пульсирующий ледник. Как только масса превышает эту отметку, ледник не выдерживает своего веса и сходит вниз. В 1980-1990-е годы, после прекращения финансирования, наблюдение за ледником было завершено, однако после трагедии 2002 года  исследования ледников Северного Кавказа, в частности Колки, вновь продолжаются.

При этом ученые-гляциологи  предупреждают, что ледник Колка относится к типу пульсирующих ледников и должен сойти снова. Особенно вероятно это после теплого и дождливого лета.

По прошествии 20 лет, когда боль и горечь трагедии притупились, люди снова   начинают проявлять беспечность. За эти годы в Кармадоне вновь появились санатории, дома отдыха, рестораны. Место, где погибла съемочная группа Сергея Бодрова, является очень популярным на пуристических маршрутах. Но рано или поздно ледник обязательно сойдёт опять, и катастрофа  – как и 20 лет назад — может привести к огромному  числу жертв.

20 сентября — печальный день в жизни Северной Осетии. Каждый год в этот день люди несут цветы и венки к памятникам погибшим — таких в республике несколько.

31 октября 2002 года у входа в ущелье была установлена мемориальная плита в память о погибших при сходе ледника. 20 сентября 2003 года был открыт мемориал погибшим. Памятник, представляющий собой юношу в глыбе льда, установлен на равнине в семи километрах от селения Гизель  – именно до этого места дошел ледник.

20 сентября 2004 года на месте бывшего лагеря добровольцев в Кармадоне на средства добровольных пожертвований установлен памятник «Скорбящая мать»: каменная глыба весом в 25 тонн, принесенная ледником, а рядом – скульптура женщины, ждущей своего ребенка. На  камне — мемориальная доска с именами 125 человек, рядом с которыми только даты рождения. Стихия унесла их жизни, не оставив даже останков, но они живы в наших сердцах и душах. И будут жить пока жива память о них.

Материал подготовлен на основе открытых источников.

Екатерина Лисица