Не запрещать, а научить рационально пользоваться – психолог из Северной Осетии о влиянии интернета на детей

 

В России запустили проект «Цифровая гигиена для детей и подростков». Его авторы рассказывают о том, как безопасно пребывать в сети.

 

Интернет уже давно часть жизни людей, и вместе с тем, он становиться опаснее, особенно для детей и подростков. Растет число мошенников, кибербуллинга, фейковой информации и ненормативной лексики. В Сети можно встретить контент с элементами насилия и инструкции по изготовлению оружия, пропаганду наркотиков, алкоголя и суицида. Всё это негативно влияет на психику ребенка. Задача родителей оградить детей от опасного контента и следить за тем, какую информацию получает ребенок в Сети.

 

«Нужно понимать, что гаджеты, это не плохо. Это современный девайс, который расширяет наши возможности. С помощью него, мы общаемся, узнаём что-то новое, развиваемся, зарабатываем деньги. Конечно, как и всё, интернет имеет обратную сторону медали. Я могу перечислись множество негативных факторов – недостаток реального общения, интернет-зависимость, нарушение психики, бессонница и т. д. Тут главное не запрещать детям, а научить рационально пользоваться интернетом, потому что барьеры могут только усугубить ситуацию. Как мы знаем запретный плод сладок», – поделилась психолог Эльвира Арчегова.

 

Проект «Цифровая гигиена детей и подростков» это своего рода инструкция по использованию интернета. В ней можно узнать о том, какие фотографии можно публиковать, перечисляют все официальные соцсети и приводят примеры полезных сайтов. Мамы и папы, в свою очередь, могут узнать о том, как создать отдельную учетную запись для ребенка, активировать в браузере функцию родительского контроля, установить специальные детские поисковики.

Подробнее о проекте можно узнать на сайте.

 

 

 

20 сентября / 12:19