Туризм в августе остался экономическим трендом для Северной Осетии

С начала года объем туристического потока в Северной Осетии вырос на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Вместе с тем в июле августе в регионе выявлена нехватка мест в классифицированных отелях. Для решения проблемы до конца года в горах планируют возвести несколько модульных гостиниц на 220 мест. На эти цели направят федеральные субсидии в размере 100 млн рублей, а 30 млн рублей пойдут на развитие инфраструктуры.

Аналитики Банка России отмечают, что Северный Кавказ пользуется высоким спросом у туристов. В июле Северо Кавказская железная дорога и аэропорты СКФО обслужили на треть больше пассажиров, чем в прошлом году. Ряд гостиниц и санаториев региона сообщили об увеличении загрузки в августе более чем на 20 п.п. по сравнению с прошлым годом. На сентябрь октябрь уровень бронирования также выше, чем на аналогичный период 2021 года. В частности, в Северной Осетии он составляет более 80%. Такие данные получили специалисты Банка России в ходе опросов предприятий региона.
Специалисты считают, что по итогам 2022 года в Северной Осетии ожидается увеличение турпотока ориентировочно до 400 тысяч человек, что на 41% превышает показатели 2021 года.
Кроме того, Северная Осетия вошла в список регионов, которым в 2023 году Ростуризм предоставит гранты на создание пляжных зон на берегах рек и озер, организациюи развитие национальных туристических маршрутов, что позволит развить инфраструктуру региона. Притоку отдыхающих способствовало и то, что за поездку в Северную Осетию можно получить туристическийкешбэк в размере 20%. В программе участвуют семь крупных гостиниц республики.
Полный обзор текущей экономической ситуации в семи макрорегионах страны, в том числе в Северо-Кавказском федеральном округе, содержится в докладе Банка России за июль-август 2022 года «Региональная экономика: комментарии ГУ».

19 сентября / 16:07