В Аланском Успенском мужском монастыре звучат духовные кантанты Танеева и Прокофьева

Концерт духовной музыки, приуроченный к празднованию 1100-летия Крещения Алании, проходит у подножия Аланского Успенского мужского монастыря в высокогорном селе Хидикус Куртатинского ущелья.

Сегодня  впервые в республике в исполнении  оркестра и хора Театра оперы и балета Филиала Мариинского театра в РСО – Алания  звучат уникальные произведения – духовная кантата Сергея Танеева  «Иоанн Дамаскин»  и кантата Сергея Прокофьева «Александр Невский».  

«Кантата «Иоанн Дамаскин», написанная в 1884 году выдающимся русским композитором Сергеем Танеевым, стала настоящей жемчужиной его творчества, а само произведение наречено «русским реквиемом». В основу кантаты легла часть одноименной поэмы А.Толстого, в которой воспроизводится канонизированная биография преподобного Иоанна Дамаскина — знаменитого византийского богослова VII — VIII вв., церковного писателя, гимнографа-автора песнопений, многие из которых до сих пор звучат в православном богослужении, защитника иконопочитания, с чьим именем также связано возникновение образа Богородицы «Троеручица».

 Исполнение  масштабных вокально – симфонических произведений  на открытой площадке на фоне живописной панорамы гор , величественной архитектуры монастыря и часовни , придаёт  особое настроение как самим музыкантам, так и публике. Дирижирует оркестром Филиала Мариинского театра в РСО – Алания Николай Хондзинский. В кантате «Александр Невский» солирует Вера Цхурбаева .   Напомним, что указ о праздновании 1100-летия крещения Алании подписал Президент России Владимир Путин в октябре 2017 года. В 2018 году созданный распоряжением правительства РФ оргкомитет утвердил план основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования знаменательной даты. Финансирование осуществляется за счет средств федерального и республиканского бюджетов.

18 сентября / 17:01