В России завершен Единый день голосования

 

Единый день голосования подошел к концу, по всей стране в эти минуты идет подсчет голосов.
10 и 11 сентября Северная Осетия выбирала депутатов Законодательного собрания региона – выборы проводились по пропорциональной системе, предусматривающей проведение голосования только по партийным спискам. Всего было зарегистрировано 375 кандидатов в депутаты от пяти политических партий.
Кроме того,в республике состоялось 150 избирательных кампаний по выборам в органы местного самоуправления.
Всего в Северной Осетии в эти дни было открыто 335 избирательных участков, а также 19 – в местах временного пребывания избирателей, на которых более полумиллиона жителей республики могли осуществить свой политический выбор.
В этом году работа всех избирательных участков в России начиналась с исполнения гимна страны – нововведение было призвано подчеркнуть значимость волеизъявления граждан и создать особую, торжественную атмосферу на голосовании.
Общественной палатой РСО-Алания был подготовлен специальный корпус наблюдателей, призванный осуществлять контроль за легитимностью электорального процесса. 1145 человек – представители общественных организаций, эксперты-правоведы, специалисты медиасферы — следили за ходом проведения выборов. Следует отметить, что ни одного правонарушения ими зафиксировано не было.
Вообще выборы в республике прошли достаточно спокойно. По словам федерального эксперта ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Владимира Кожемяко, «на избирательных участках ощущается дружелюбная обстановка, и в этом электоральном цикле Северная Осетия выгодно отличается от других регионов отсутствием скандалов и конфликтов в день голосования».
Присутствующий в единый день голосования в республике исполнительный директор «Российского фонда свободных выборов» Максим Лесков выразил озабоченность огромным количеством фейков и информационных вбросов о ходе проведения выборов в масштабах всей страны. По его мнению, эта работа ведется системно и координируется из одного центра, находящегося, скорее всего, за пределами России. Оттуда же осуществляются и многочисленные хакерские атаки на серверы ЦИК России и субьектов РФ.
Тем не менее, исполнить свой гражданский долг и сделать свой политический выбор изъявили желание более 300 тысяч жителей Северной Осетии, среди них очень много молодежи.

На момент публикации материала, ЦИК РСО-Алания обработал 24,8% бюллетеней. На выборах в парламент республики лидирует «Единая Россия»: 72,48% голосов. Далее идут «Справедливая Россия – Патриоты – За правду» – 16,14%, КПРФ — 5,66%, партия «Родина» – 2,09% и ЛДПР — 2,02%.

 

👤 Екатерина Лисица

12 сентября / 00:58