Комплекс «Саур-Могила» на востоке Донецкой республики, разрушенный в 2014 году из-за боевых действий, восстановлен

 

Восемь лет назад украинские боевики прицельно били по памятнику тактическим ракетным комплексом «Точка У»,выпустив несколько десятков снарядов. В результате символ мужества и доблести советских воинов был уничтожен.
90 дней и ночей понадобилось российским специалистам,чтобы восстановить архитектурный комплекс. Они работали зачастую круглыми сутками. Теперь Саур-могила включает в себя и изображения подвигов современных героев,защищающих Донбасс и Россию.

В годы Великой Отечественной войны курган Саур-Могила стал одним из главных символов разгрома немецко-фашистских войск.

Президент России В.В.Путин в видеообращении к участникам церемонии открытия этого восстановленного мемориального комплекса: «Сегодня для всех нас – жителей Донбасса, граждан России, для ветеранов Великой Отечественной войны – большое, знаковое событие – открытие восстановленного мемориального комплекса «Саур-Могила». Его восстановление – это возрождение памяти о подвигах и героях поколения победителей, о тех, кто не щадя себя освобождал Донбасс от нацистских захватчиков.

Саур-Могила, как и Сапун-гора, Мамаев курган, стали для нас великими святынями, за которые насмерть стояли наши отцы, деды и прадеды».

9 сентября / 11:32