Выставка «ДОРОГА К ХРАМУ» к 1100-летию крещения Алании

8 сентября 2022 г. в Национальном музее РСО-Алания, в рамках празднования 1100-летия крещения Алании, состоится открытие выставки «Дорога к храму». Подлинные предметы Х-ХХ вв. продемонстрируют долгий и сложный путь истории христианства в Алании. На выставке можно будет ознакомиться с уникальными, впервые демонстрируемыми экспонатами.
О знакомстве с христианством скифо-сармато-аланского этнического круга в первых веках нашей эры повествуют исторические источники, описывающие апостольскую деятельность Андрея Первозванного, подтверждает это и значительное количество святых аланского происхождения (муч. Сукиасианцы во главе с Баракатрой (конец I в.), мученики чудотворцы Таврические Инна, Пинна и Римма и др).
В первые десятилетия Х в. христианство становится государственной религией Алании, появляется официальная церковная структура – Аланская епархия, начинается массовая христианизация населения Алании. Войдя в «Византийскую семью» народов, Алания на полтысячелетия стала неотъемлемой частью восточно-христианской цивилизации, занимая высокий статус среди других государств. Одним из важнейших результатов этого периода нашей истории стало создание собственной, аланской христианской культуры, как свидетельство высокого уровня развития общества и государства. Это нашло отражение в предметах быта (зеркала, посуда, кресты) средневековых алан, представленных на выставке.
С распространением христианства в Алании начинается масштабное строительство храмов и часовен, подтверждающих существование древнейшего христианского зодчества на территории России. К сожалению, многие храмы утрачены безвозвратно, но можно увидеть их былую мощь на уникальных фото или соприкоснуться с архитектурой X-XIV вв. во фрагментах Зругского храма, копии росписи Нузальской церкви, сделанной в 1954 г.
Государственное прошлое алан-осетин и историческая принадлежность к христианству позволили Осетии с вхождением в состав Российской империи вернуться в европейскую цивилизацию, стать органичной частью «русского мира».
Успех дальнейшего развития нашего общества был неразрывно связан с именами великих просветителей нового времени, таких как Иосиф Чепиговский, Моисей Коцоев, Аксо Колиев и многих других, трудами которых культура народа Осетии вышла на новый уровень.
Христианство глубоко вплетено в историю Алании, на протяжении многих веков, ослабевая и возрождаясь вновь, оно было одной их основ осетинской культуры, обладающее светлой созидающей силой, поддерживающей в самые трудные периоды. На выставке можно проследить историю христианства Осетии-Алании от средневековья до наших времен.

Открытие выставки состоится в 16 часов.
г. Владикавказ, ул. Горького, 8
Выставочный зал Национального музея РСО-Алания

8 сентября / 10:01