ИТ-образование становится доступным для всех

 

При поддержке Минцифры этой осенью запустятся новые образовательные ИТ-проекты: «Код будущего» – для школьников и «Цифровые кафедры» – для студентов.

«Код будущего». Проект для учеников 8-11 классов, которые смогут пройти бесплатные двухлетние курсы и освоить современные языки программирования. Программа будет состоять из четырех модулей по 36 академических часов. Продолжительность обучения – два года. Форматы обучения: онлайн и офлайн – на базе региональных образовательных площадок. В 2022 году свыше 100 тысяч школьников смогут приступить к обучению в проекте «Код Будущего», а к 2030 году обучение пройдут 1,2 млн школьников.

«Цифровые кафедры» — образовательный проект для студентов, дающий возможность получить цифровую профессию параллельно с основным образовательным треком. В проекте принимают участие более ста вузов – участников программы «Приоритет-2030». В 2022 году на обучение будет принято более 80 тыс. студентов, а к 2030 году порядка 900 тыс. студентов получат дополнительное образование в рамках проекта. В проекте «Цифровые кафедры» подготовлены образовательные программы как для студентов, обучающихся по ИТ-направлению, так и для студентов, чья профессия не относится к данной сфере. Студентам, успешно прошедшим обучение на «Цифровой кафедре», будет выдан диплом государственного образца о переподготовке.

«Цифровые профессии» – проект дает возможность освоить ИТ-специальность со скидкой 50%, 75% или полностью за счет государства. Выбрать можно из более чем 125 курсов. Из-за популярности «Цифровых профессий» у проекта больше не будет годового лимита на количество мест. До 2024 года пройти обучение с господдержкой смогут пройти 113 тысяч граждан. Подать заявку на портале Госуслуг.

Также в рамках ИТ-проектов предусмотрено повышения квалификации преподавателей и образование для госслужащих.

В рамках национальной программы «Цифровая экономика» предусмотрены образовательные проекты для различных аудиторий. Государство предлагает удобные форматы субсидированного обучения по ИТ-специальностям независимо от того, в каком возрасте и при каких обстоятельствах гражданин решил освоить профессию.

Теперь благодаря введению новых ИТ-проектов у каждого есть возможность получить ИТ-образование.

8 сентября / 11:03