В Нижней Санибе впервые открыли детский сад, он сможет принять 120 малышей

В селе до сих пор никогда не было детского сада. Поэтому многие мамы либо сами сидели с детьми дома, либо возили их в другие населенные пункты.

«Мой старший сын раньше ходил в садик, приходилось возить его в город. Очень было тяжело, особенно когда шли дожди или было холодно. Иногда и транспорта не было, приходилось добираться на автобусе. Мы очень благодарны, что у нас появился этот детский сад. Мы долгие годы его ждали», – рассказала мама двоих детей Зарина Валиева.

Новый садик рассчитан на 120 детей, пока он принял только 60 воспитанников. Сюда смогут ходить дети и из соседней Верхней Санибы.

В детском саду будет работать пять возрастных групп от 2 до 7 лет. Дошкольное учреждение оснащено всем необходимым оборудованием, мебелью и инвентарем. Уже сформирован и штат сотрудников, помимо воспитателей в него вошли логопед, психолог, музыкальный руководитель и другие специалисты. Благоустроена и прилегающая территория – здесь поставили беседки, карусели, песочницы.

«Радует, что на сегодняшний день федеральные нацпроекты преимущественно ориентированы на сельскую местность, реализуется много программ. То, что в Нижней Санибе впервые открыл детский сад – это большой праздник для жителей села. Ранее здесь открылись ФАП и Дом Культуры, которого раньше не было. Такая полноценная среда будет способствовать развитию всего села и тому, чтобы жители здесь оставались», – отметила министр образования и науки Элла Алибекова.

Сегодня же новый детский сад открыли и в Гизели. В селе до сих пор работало лишь одно дошкольное учреждение, мест в нем всем детям Гизели не хватало.

«Сегодня мы открываем новый детский сад в нижней части села. Думаю, теперь мест всем детям хватит. Мы, в связи с этим, вправе рассчитывать, что рождаемость в Гизели однозначно увеличится», – отметил на церемонии открытия глава администрации Пригородного района Руслан Есиев.

Добавим, детские сады были построены 
в рамках нацпроекта «Демография». На 
каждый из них потратили более 90 млн рублей, 
основная часть суммы была выделена из федерального 
бюджета. В минобре добавили, что в ближайшие два 
месяца в Осетии откроют еще 6 детских садов.

Ossetia News
31 августа / 14:51