В Общественной палате Северной Осетии состоялось заседание, на котором общественные деятели обсудили ход избирательной компании в регионе

В Общественной палате Северной Осетии состоялось заседание, на котором общественные деятели, юристы и политологи в формате круглого стола обсудили ход избирательной компании в регионе и готовность инструментов наблюдения к предстоящему голосованию.
В заседании принял участие член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод. Федеральный эксперт поделился своим видением основных рисков, с которыми сегодня может столкнуться избирательная система России.
В рамках подготовки к Единому дню голосования в Северной Осетии проходит широкомасштабная информационно-разъяснительная кампания. На территории республики размещено более 160 информационных конструкций наружной рекламы для полного и достоверного информирования участников голосования. Порядка 3500 избирателей уже воспользовались услугой «Мобильный избиратель» и определились с участком, на котором намерены проголосовать.
Как известно, в Северной Осетии выборы пройдут в два дня, 10-11 сентября, и как свидетельствует статистика Роспотребнадзора, принятие такого решения в свое время было оправданным: в республике наблюдается рост заболеваемости коронавирусной инфекцией. Однако, все участковые избирательные комиссии вооружены полным арсеналом средств защиты и проинструктированы о том, как обеспечить эпидемиологическую безопасность на участках.
В такой сложной политической ситуации общественное наблюдение как инструмент преодоления рисков в ходе электоральных процессов приобретает особое значение, инфраструктура общественного контроля сделала качественный рывок вперёд.
«Устойчивое воспроизводство политической системы общества зависит от способности избирательной системы реагировать на вызовы времени. И российская система, будучи живой, подвижной, такую устойчивость демонстрирует. Одна из важнейших задач избирательной системы в современных условиях — в том, чтобы обеспечить свободное волеизъявление, позволяющее гармонизировать важнейшие элементы политической системы. Сделать эту систему ещё более устойчивой, прозрачной и демократичной должна активная включённость гражданского сектора в процесс мониторинга и оценки выборов. Выборы за избирателем, а беспристрастный общественный контроль предстоит обеспечить гражданскому обществу в лице его наблюдателей от общественных палат, экспертного сообщества», — подчеркнула председтаель Общественной палаты Северной Осетии Нина Чиплакова.

29 августа / 12:52