Два предприятия Северной Осетии стали призерами окружного этапа всероссийского конкурса «Экспортер года»

Два североосетинских предприятия заняли призовые места по итогам окружного этапа всероссийского конкурса «Экспортер года». В номинации для субъектов малого и среднего бизнеса «Экспортер года в сфере промышленности» второе место в Северо-Кавказском федеральном округе у ООО «Спецмаш», третье – у ООО Научно-производственное предприятие «Токар».

Конкурсная комиссия, в состав которой вошли представители федеральных министерств, Российского экспортного центра, центров поддержки экспорта, предпринимательских объединений, определила среди номинантов тех, кто достиг наибольших успехов в осуществлении экспорта несырьевых неэнергетических товаров, работ, услуг, а также результатов интеллектуальной деятельности.

«Спецмаш» занимается производством настенных бытовых обогревателей, имеет рынки сбыта во Франции, Казахстане и Чили. «Токар» является разработчиком и единственным в России производителем высокоэффективной полифункциональной добавки Д-5 к бетонам, растворам, сухим строительным смесям и цементам. Реализует свою продукцию в Южной Корее, Новой Зеландии, Азербайджане, Казахстане, Беларуси. Обе компании хорошо известны в республике и за ее пределами, активно пользуются услугами Центра поддержки экспорта Фонда поддержки предпринимательства («Мой бизнес» РСО-Алания).

– Мы не первый год помогаем производителям республики выводить продукцию на экспорт. Приятно, что есть отдача. Призовые места в престижном конкурсе – очередное тому подтверждение. У наших компаний есть потенциал. Не нужно бояться расширять рынки сбыта, участвовать в отраслевых мероприятиях. Готовы всячески содействовать дальнейшему развитию предприятий Северной Осетии, – прокомментировал директор центра «Мой бизнес» РСО-Алания Батраз Гагиев.

Премия «Экспортер года» учреждена Правительством РФ. Конкурс проводится в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» при поддержке федеральных Минпромторга, Минэкономразвития, Минсельхоза и Минкомсвязи. Лучшие экспортеры страны будут отобраны из числа компаний, занявших первые места по итогам окружных этапов конкурса «Экспортер года». Церемония награждения состоится на Международном экспортном форуме «Сделано в России», который пройдет в октябре в Москве.

– Выбирая лучших из лучших, мы еще раз говорим нашим компаниям, что их работа важна и нужна российской экономике, государству и всем нам. Это очень важно для предпринимателей, особенно из регионов: слышать, что они не одни, что есть государственные институты, которые готовы помочь преодолеть трудности и превратить их в новый виток развития бизнеса, – подчеркнула генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина.

25 августа / 16:22