В районе русла реки Ардон планировалась добыча песчанно-гравийной смеси

Но жители города Ардон обратились в администрацию района с просьбой  прекратить работы.
Руководство района, учитывая позиции обоих сторон, будет прорабатывать другие варианты, касающиеся перевозки гравия. Следует учитывать тот факт, что у кампании, планирующей проводить работы, имеется лицензия, выданная в законном порядке. Что также подчёркивает Минприроды РСО-Алания :
«Лицензия на право пользования недрами на Ардонском-4 участке ПГС выдана законно.
Лицензия выдана ООО «Вертикаль» по результатам аукциона для геологического изучения, разведки и добычи песчано-гравийной смеси.
Теперь владелец участка имеет законное право пользоваться участком недр в определенных границах.
Нужно отметить, что перед выставлением участка на аукцион министерством природных ресурсов и экологии РСО-Алания в АМС Ардонского района была направлена информация по участку недр с указанием
координат участка и дате проведения аукциона. Информация о каких-либо ограничениях от АМС Ардонского района РСО-Алания не поступала.
Пользователь недр, получивший горный отвод, имеет исключительное право осуществлять в его границах пользование недрами в соответствии с предоставленной лицензией.
Что касается использования водных объектов для разведки и добычи
полезных ископаемых, это право также подкрепляется законом (ч.1 ст. 52 Водного кодекса РФ от 03.06.2006
года № 74-ФЗ).
Решение на пользование водным объектом, зарегистрированное ЗКБВУ, подтверждает расположение лицензионного участка в границах водного объекта и соответственно, отнесение данного участка к землям водного фонда, предоставление которого регламентировано Водным Кодексом РФ и Законом «О недрах».
Владельцем участка были выполнены все условия лицензионного соглашения, а именно, проведено геологическое изучение участка недр местного значения и поставлены запасы на баланс, разработан и утвержден технический проект разработки участка, оформлен и зарегистрирован в Ростехнадзоре по РСО-Алания окончательный горный отвод.
Вся необходимая процедура недропользователем соблюдена и выполнена в полном объеме.
Следует подчеркнуть, что законность выдачи лицензии проверена Прокуратурой».

20 августа / 14:34