Тарифы на услуги ЖКХ субсидируют для жителей трёх республик Северного Кавказа

На заседании Правительства РФ рассмотрен вопрос по выделению Минэкономразвития России субсидий Дагестану, Северной Осетии-Алании и Ингушетии для реализации региональных программ устойчивого экономического развития предприятий энергетики и ЖКХ. Кабмином одобрено решение по выделению средств в Минэкономразвития РФ из резервного фонда Правительства.

Реализация программы позволит улучшить состояние коммунальной инфраструктуры. Деньги пойдут на программы устойчивого экономического развития предприятий энергетики и ЖКХ в трех республиках.

– Выделенная субсидия позволит решить в СКФО проблемы с плохим финансовым состоянием коммунальных предприятий, высоким износом инфраструктуры, низкой собираемостью платежей и долгами за энергоресурсы, – отметил первый заместитель министра экономического развития России Илья Торосов.

По его словам, в республиках уже созданы единые операторы в сфере тепло- и водоснабжения, водоотведения.

– Сейчас вместе с ними просчитываем экономически обоснованные тарифы на коммунальные услуги в субъектах. Установление экономически обоснованного тарифа на услуги единого оператора, повышение собираемости платежей поможет выйти созданному предприятию на самоокупаемость. Стабильное финансовое состояние поможет привлечь кредитные средства на инфраструктурные проекты под тарифные источники, – подчеркнул Илья Торосов.

Субсидия позволит компенсировать разницу между новым и старым тарифом для жителей республик и обеспечить выплаты жилищных субсидий малообеспеченным семьям.

18 августа / 09:58