Госпрограмма развития СКФО в десятке лучших по итогам 1 полугодия 2022 года

По итогам оценки эффективности реализации государственных программ за 6 месяцев 2022 года госпрограмма развития Северного Кавказа оказалась в числе лидеров по эффективности: 6 место из 49 госпрограмм. Госпрограмма по развитию СКФО показала высокий уровень эффективности реализации – 95,2%. В Правительстве СКФО курирует вице-премьер РФ Александр Новак.

– Высокий уровень эффективности исполнения госпрограммы обеспечен за счет слаженной работы федеральных органов власти, руководства региона и представителей бизнеса. Сегодня СКФО динамично развивается. Мы видим, что поступательно расширяется социальная и туристическая инфраструктура, появляются новые возможности для самореализации граждан. В результате укрепляется экономика региона в целом, – отметил Александр Новак.

– В основном оценка эффективности зависит от уровня достижения показателей и результатов программы и кассового исполнения – 80% совокупной оценки. По итогам 1 полугодия наблюдается положительная динамика достижения показателей госпрограммы. Так, более 710 тысяч туристов посетили курорты туристического кластера СКФО. Объём вложений, направленных резидентами на создание инвестиционных объектов на его территории, составил более 1,1 млрд рублей. Доля населения субъектов Северного Кавказа, обеспеченных качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения, составила 82,3%, перевыполнив показатель на 2022 год, – прокомментировал заместитель министра экономического развития России Сергей Назаров.

По госпрограмме также строятся объекты на горнолыжных курортах под управлением компании Кавказ.РФ. Так, в 2022 году планируется ввести в эксплуатацию шесть объектов, в том числе парковку на курорте «Эльбрус». На курорте «Архыз» – объекты транспортной, горнолыжной и инженерной инфраструктуры. Подписаны договоры на строительно-монтажные работы по курортам Ведучи и Мамисон. Соответствующая рабочая документация разработана, идет активная фаза строительства на горнолыжных курортах.

По словам Сергея Назарова, на реализацию госпрограммы в 2022 году выделено 15,9 млрд рублей, кассовое исполнение на 10 августа 2022 года составило 12 млрд рублей – 75,3%.

До конца 2022 г. к введению запланировано 11 объектов капитального строительства в сфере образования, спорта, здравоохранения и коммунальной инфраструктуры. В их числе – 4 детских сада в Новолакском районе Дагестана, рассчитанные на 620 детей, 2 школы в Ставропольском крае на 1440 учеников и спортивный зал для школы № 7 в Кисловодске, а также реконструкция здания школы № 1 и дворца спорта «Арена Кисловодск». В Дагестане – строительство наружных сетей канализации и очистных сооружений в селе Чапаево Новолакского района, а также реконструкция гидротехнических сооружений «Старого озеро» в Кисловодске.

По итогам первого полугодия уже введены 6 объектов в сфере образования, здравоохранения и коммунальной инфраструктуры. В их числе – детский сад на 280 дошкольников в Кисловодске, в Республике Северная Осетия-Алания – школа на 550 учеников и станции юных натуралистов и техников в Беслане, поликлиника Центральной районной больницы Пригородного района. В Дагестане проведены работы по строительству наружных сетей канализации и очистных сооружений в селе Тухчар Новолакского района. 

– Госпрограмма развития СКФО доказала свою результативность на территории всего округа. Республика Северная Осетия-Алания – не исключение. Необходимо отметить, что это одна из тех госпрограмм, которые напрямую влияют на качество жизни граждан как в крупных, так и в малых населенных пунктах. С вводом в эксплуатацию социальных объектов регион становится всё более комфортным для жителей. Ведь любому человеку важно знать, что не будет проблем с устройством ребенка в детский сад, с лечением в современных медицинских учреждениях, с коммунальной инфраструктурой. Эти задачи эффективно решаются в рамках данного механизма, – подчеркнул министр экономического развития Республики Северная Осетия-Алания Заур Кучиев.

– Госпрограмма «Развитие СКФО – один из наиболее эффективных и востребованных механизмов развития Ставрополья. Вместе с нацпроектами и другими целевыми программами госпрограмма дает нам возможность отвечать не только на социальные запросы – строить новые детские сады, школы и больницы, но и действовать шире, снимать инфраструктурные ограничения территорий в целом. Например, для Кавказских Минеральных Вод это модернизация коммунальных сетей, систем водоподачи и водоотведения, канализации, очистных комплексов, создание новых транспортных развязок. Это улучшает и социальный, и инвестиционный климат нашего региона. И выполнение мероприятий госпрограммы всегда на особом контроле, – прокомментировал губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

– Запуск наружных сетей канализации и очистных сооружений в рамках госпрограммы по развитию СКФО позволит создать полноценную среду проживания для населения Новолакского района в Дагестане, где живут более 15 тысяч человек. Это приведет к улучшению экологической, санитарно-эпидемиологической ситуации на побережье Каспийского моря и увеличению туристической привлекательности региона, – отметил исполняющий обязанности начальника Управления Правительства Республики Дагестан Исмаил Магомедов.

18 августа / 09:46