Куда можно выбрасывать строительный мусор?

 

По закону строительный мусор нельзя оставлять на контейнерных площадках.  Однако, не все этот закон соблюдают.

С начала года ЦУР Северной Осетии зафиксировал свыше 200 сообщений в соцсетях по теме ТКО. Жители республики жалуются на стихийные свалки, которые то и дело появляются в неустановленных местах. Во многих случаях, свалки образуются из-за строительного мусора.

К примеру, жители Цветочного бульвара во Владикавказе жаловались в сети, что на их улице образовалась несанкционированная свалка. Специалисты ЦУР передали сообщение регопреатору. «Эра» отреагировала оперативно и отправила на место бригаду для уборки. Как выяснилось, это были строительные отходы возле контейнерной площадки, а такой мусор не включен в норматив регионального оператора. Бригада все равно навела порядок и вывезла весь мусор

«Строительные отходы выбрасывают на площадки для ТКО круглый год. Летом их количество значительно возрастает. В июле были приняты изменения в федзаконодательство и теперь за подобные действия установлены штрафы. Мы будем фиксировать и направлять такие обращения в надзорные органы», – отметили в компании «Эра (https://t.me/eralania)».

По правилам, строительный мусор от капремонта нельзя оставлять на контейнерных площадках.  В то же время остатки от текущего ремонта внутри помещений, в частности куски обоев, линолеума, остатки плинтусов и т.п. относятся к ТКО и могут складироваться на площадках.

Получается, выносить крупногабаритные отходы на мусор можно, но если сносятся стены, то мусор, например бетонные блоки и куски кафеля, надо вывозить самостоятельно. На помощь может прийти и управляющая компания, которая вывезет мусор по договорённости с жильцами.

16 августа / 14:50