Обсуждение текущего этапа избирательной компании

«Представители Общественного штаба по наблюдению и контролю за выборами в 2022 году в Северной Осетии обсудили текущий этап избирательной кампании, которая проходит не только в условиях спецоперации, но и в условиях обновления конфигурации российской партийной системы», – рассказывают в пресс-службе Общественной палаты РСО – Алания.
Как сообщил заместитель председателя республиканского Центризбиркома Сослан Кудаков, к 23 июля в Северной Осетии списки для выдвижения кандидатов в депутаты представили 8 избирательных объединений. Двум из них (политическая партия «Новые люди» и коммунистическая партия «Коммунисты России») было отказано в заверении списков в связи с несоблюдением требований к выдвижению списка кандидатов, предусмотренных федеральным законом.
В частности, «Коммунисты России» допустили многочисленные процедурные нарушения при оформлении документов для выдвижения. У «Новых людей» бюллетень, по которому проводилась процедура тайного голосования на партийном мероприятии в Москве, не соответствовал итоговому списку, который был представлен в ЦИК РСО-А.
Таким образом, региональным Центризбиркомом заверены списки кандидатов 6 избирательных объединений: региональных отделений всероссийских политических партий «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Родина», «Справедливая Россия – Патриоты – За правду», «Партия дела». 27 июля завершился прием документов для регистрации списков кандидатов – все 6 указанных избирательных объединений такие списки предоставили.
10-11 сентября в Северной Осетии будут выбирать не только новый состав республиканского парламента, но и депутатов Собраний представителей Моздокского и Кировского районов, а также четырех городских и 82 сельских поселений. Кроме того, предстоит избрать глав 62 сельских поселений.
В главном региональном политическом состязании этой осени — в выборах депутатов Парламента Северной Осетии — ожидается высокая конкуренция. Рекорд по количеству кандидатов установила «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» — 86 человек. В списках «Родины» — 77 кандидатов, ЛДПР – 80. «Единая Россия» по итогам внутрипартийного голосования заявила 74 человека. В списках КПРФ и «Партии дела» — по 69 человек. Таким образом, «конкурс» на депутатский мандат составляет примерно 7 человек. Среди кандидатов — люди самых разных профессий: учёные, преподаватели, строители, врачи, аграрии, специалисты IT-сферы, представители бизнес-сообщества…

5 августа / 14:27