ФСБ задержала диверсантов,готовящих теракт в Липецке

 

Сотрудники федеральной службы безопасности предотвратили теракт, который готовили боевики запрещённой  в России группировки Правый сектор. 

Как следует из опубликованного спецслужбой видео допроса,диверсанты собирались устроить взрыв на территории местной автостанции.

Трое диверсантов- мужчина и две женщины,заранее прибывшие в Россию,были задержаны в ходе оперативных мероприятий рано утром 29 июля в одном из сел Липецкой области. По признанию одного из экстремистов, главаря группы,самодельная взрывчатка должна была сработать в час пик в районе автовокзала города Липецк. Он добавил, что несколько раз оставлял на автостанции сумку, дабы проверить бдительность силовиков.

По данным ФСБ, задержанные хранили детали взрывного устройства в специальном тайнике в лесу. В нем оперативники нашли четыре тротиловые шашки,электродетонатор и готовые поражающие элементы. 

Боевики запрещённого в России Правого сектора прошли подготовку у иностранных инструкторов по проведению диверсий и разведки в одном из учебных центров ВСУ. 

 По итогам оперативных материалов были возбуждены уголовные дела по статьям «О приготовлении к теракту» (ст.30, ст.205 УК РФ), «Участие в экстремистской организации» (ст.282.2 УК РФ), «О незаконном ношении взрывчатки» (ч.3 ст.222.1 УК РФ). Экстремистам грозит до 20 лет лишения свободы.

29 июля / 15:11