В капремонте школ участвуют студенческие строительные отряды

 

В Северной Осетии к капитальному ремонту школ, который проходит в рамках государственной программы «Развитие образования», привлекли студенческие строительные отряды. Сейчас в составе стройотрядов трудятся около 50 обучающихся учреждений среднего профессионального образования.

«В этом году по поручению Главы нашего региона Сергея Меняйло был сформирован строительный отряд из числа ребят, которые учатся в техникумах и колледжах, расположенных в нашей республике. Всего 150 обучающихся, которые планируют в разные периоды времени приступить к работам. На сегодняшний день на строительных площадках находятся около 50 студентов из пяти образовательных организаций. Возможность студентов находиться на строительных площадках повысит их компетенции, их готовность и желание в дальнейшем связать свое будущее с той профессией, которую они выбрали. Сейчас мы рассматриваем возможность синхронизации программ с Комитетом по занятости населения, уже сегодня студентам оплачивается их пребывание на стройплощадках», – рассказала министр образования и науки РСО-Алания Элла Алибекова.

Студенты Профессионального училища №5 работают на строительной площадке школы №38 Владикавказа. Прораб Андроник Мурадов доволен ребятами, отмечает их целеустремленность и работоспособность.

«Ребята показывают с себя с лучшей стороны, от нас никаких нареканий нет. Работают, стараются, ответственно относятся к выполнению поручений, всегда прислушиваются к мнению старших наставников», – рассказал прораб.

Всего на площадке работают семеро студентов из Профессионального училища №5.

«Нам нравится помогать, тем более что здесь мы приобретаем настоящий опыт работы, узнаем что-то новое. У нас, конечно, в училище бывает практика, но здесь все по-настоящему. Я учусь по направлению «Сухое строительство», поэтому работу на объекте капремонта рассматриваю как  хорошую подготовку к своей будущей профессии», – рассказал второкурсник Станислав Фомичев.

Студенты Северо-Кавказского строительного техникума (СКСТ) Леван Плиев и Валерий Гогаев входят в состав студенческого строительного отряда, который трудится в школе №14 Владикавказа.

Руководитель подрядной организации ООО «Хетаг» Сослан Абаев рассказал, что подобная практика полезна для молодежи и готовит их к профессиональной деятельности:

«Помогают студенты строительного техникума, вначале работали четыре человека, но у двоих практика уже завершилась. Мне нравится, как они относятся к работе, добросовестно подходят к труду, понимают, что в дальнейшем им обязательно пригодится опыт, который они сейчас получают. Они закреплены за опытными строителями, которые им подсказывают и направляют их. Я сам в свое время три года был в стройотряде, думаю, для молодежи это очень полезно».

«Мы в основном помогаем строителям, выполняем несложную работу. Смотрим, как трудятся остальные, многому у них учимся. Сейчас в республике ремонтируется много школ и приятно осознавать, что мы, студенты, вносим свой маленький вклад в большое дело. Если детям после капитального ремонта здесь будет приятно учиться, то мы тоже будем очень довольны», – поделился студент 3-го курса СКСТ Леван Плиев.

Отметим, что впервые в составе сводного республиканского студенческого отряда, который отправился в Норильск в мае этого года, около 120 студентов среднего профессионального образования.

28 июля / 17:14