В Северной Осетии завершились съемки короткометражного фильма о культуре осетин

 

Пилотный короткометражный постановочный фильм под названием «Нымæт» видеоцикла о ритуалах, традициях и ремеслах осетин-алан под общим названием «КЪОНА» снят при поддержке «Президентского фонда культурных инициатив».

В основе сюжета древняя традиция валяния войлока и песня, которую во время изготовления бурки испокон веков исполняли женщины.

Съемки проходили в селении Нижний Унал. Основной площадкой стал этнокультурный музей «Родовые башни Цаллаговых». Для достоверного воссоздания эпохи 19 века, в съемках использовались предметы старины из запасников Национального музея РСО-Алания и сценические костюмы, предоставленные Государственным Северо-Осетинским драматическим театром им. В.В.Тхапсаева. В фильм включены сцены жизни и быта горцев той эпохи: поход за водой, молитва с тремя пирогами, покос, встреча гостей, игры в старинные забавы и т.д.

В съемках приняли участие артисты Осетинского театра и вокалисты хора под управлением Ольги Джанаевой, благодаря которой эта песня сохранилась до наших дней и звучит в фильме в прекрасном исполнении.

Проект реализовывает Частно-социально-культурное учреждение «Благодать», руководит которым автор идеи и продюсер проекта Алана Бзарова. Режиссер – постановщик фильма Фатима Пагиева, режиссер монтажа Нина Алборова, контент-мейкером проекта выступила Роза Танделова.

Премьера состоится 31 июня в эфире ГТРК «Алания» в рамках проекта «Культура» на телеканале «Россия 24». Также фильм можно будет посмотреть в открытом доступе на YouTube и в социальных сетях.

27 июля / 10:18