Аналитики «Лапши» рассказали о появлении фейка про оспу обезьян

 

Источником для слухов об оспе обезьян в соцсетях стали многочисленные сообщения в зарубежных медиа. Об этом заявили аналитики фактчекингового проекта «Лапша».

 

Как все началось?

 

По словам экспертов, начиная с 17 мая, в российских соцсетях появлялись фейковые сообщения о причастности Билла Гейтса к распространению инфекции. Конспирологи ссылались на слова основателя Microsoft, что следующая пандемия может быть связана с вирусом модифицированной оспы.

 

Кроме того, из англоязычных СМИ в Россию просочились и другие сообщения, основанные на новости от 19 мая. Тогда представитель Республиканской партии США Марджори Тейлор Грин прямо озвучила одну из теорий заговора, согласно которой миллиардер Билл Гейтс планирует зарабатывать на вспышке обезьяньей оспы.

 

Как распространялся фейк?

 

 

Распространение в России получили и фейки, основанные на словах журналиста и сторонника теорий заговора Бенджамина Фулфорда. В сообщениях утверждалось, что появление нового вируса связано со Всемирной организацией здравоохранения, которая «должна была предоставить своему главе абсолютную диктаторскую власть над правительствами всех стран мира» на Ассамблее в Швейцарии в конце мая 2022 года.

 

В «Лапше» добавили, что новыми деталями фейк стал обрастать 20 мая, когда российские пользователи начали публиковать посты о том, что сценарий пандемии был определен еще за год до этого, а болезнь унесет жизни 271 миллиона человек. При этом сторонники теории заговора ссылались, якобы, на отчет Мюнхенской конференции по безопасности.

 

Также с 20 мая в соцсетях появились фейки о том, что обезьянья оспа распространяется в тех странах, где люди в основном использовали вакцины от ковида компаний AstraZeneca и Johnson and Johnson. Якобы потому, что в качестве компонента в них использовался аденовирус шимпанзе. Фейковые новости о причастности вакцины попали в Россию из британского сегмента в Twitter, где они весьма активно распространялись. Пользователи соцсети опубликовали фрагмент листовки, прилагаемой к вакцине Astrazeneca, в которой говорится, что в состав входит «аденовирусный вектор шимпанзе».

 

Как удалось остановить ложные новости?

 

В ответ на это Роспотребнадзор выступил с заявлением, что в России не зафиксирован ни один случай обезьяньей оспы. Также, по данным российских специалистов, за все время, что существует фейк об оспе обезьян, в стране подтвердился лишь один случай инфекции – заболевший вернулся после поездки в Европу 12 июля. Специалисты ФМБА уже разработали универсальную вакцину для профилактики оспы, в том числе актуальных штаммов оспы обезьян, идет подготовка к доклиническим исследованиям ее эффективности.

 

Напомним, «Лапша» — фактчекинговый проект, который занимается выявлением фейков в Сети и обучением медиаграмотности. Пользователи могут отправить в «Лапшу» подозрительную информацию. Специалисты проекта совместно с фактчекерами проверят ее и дадут ответ: фейк это или правда. Запрос можно отправить через форму на сайте  или чат-ботов в TelegramViber и «ВКонтакте».

 

 

22 июля / 11:11