Победители и лауреаты Всероссийского конкурса «Учитель года» проводят образовательный интенсив

 

В Северной Осетии впервые проходит Всероссийская Летняя школа «Учитель года». В этом году она проводится в 20-й раз. Около 120 участников, из которых половина – победители и лауреаты Всероссийского конкурса «Учитель года» разных лет, представляющие 26 регионов РФ, а также педагоги Северной Осетии.

Организаторами мероприятия являются Министерство образования и науки РСО-Алания, Северо-Осетинский республиканский ИПКРО, Северо-Осетинский государственный педагогический институт, Межрегиональный клуб «Учитель года», «Учительская газета», Общероссийский профсоюз образования.

«Всероссийская летняя школа стартовала в 2002 году на Байкале, и каждый год мы выбираем новые регионы. Команда проекта давно собиралась в вашу республику, но помешали коронавирусные ограничения. В этом году благодаря содействию Министерства образования и науки республики нам удалось организовать Летнюю школу. Это большая радость, потому что здесь прекрасная природа, тем более что многие занятия носят полевой характер, есть на что посмотреть и с чем поработать. Мы привезли примерно 120 учебных занятий по передаче опыта, которые затрагивают самые разные аспекты по передаче опыта школьной жизни, педагогической деятельности. Это и предметные занятия, нацеленные на конкретных учителей дисциплин, и метапредметные занятия. Каждый день у нас три учебных занятия, разнообразные педагогические упражнения, например, педагогический диспут, планируем снимать образовательные мини-фильмы и т.д. Мне кажется, что учителя довольны», – рассказал руководитель Всероссийской летней школы Владимир Головнер.

На площадке Летней школы, которая разместилась на высокогорной базе «Комы Арт», работают  предметные и метапредметные площадки, в рамках которых спикеры в интерактивной форме проводят мастер-классы, проектные мастерские, коуч-тренинги, обмениваются опытом в рамках профильных проектов и т.д.

Организован специальный образовательный трек «Полевые мастерские учителей года», где ведущие педагоги-предметники проводят краткосрочные программы обучения технологии организации исследовательской и проектной деятельности школьников прикладной направленности. Работают дискуссионные площадки по актуальным проблемам современного образования.

«Летняя школа – это знакомство с интереснейшими людьми, которые делятся с нами своим богатым опытом. Сейчас я активно готовлюсь к финалу Всероссийского конкурса «Учитель года», здесь получаю много актуальной информации и занимаюсь практической работой, которая помогает мне в подготовке. Я посещаю мастер-классы, даже если они не по моей специальности, то все равно есть что-то, что я могу использовать на уроке», – поделилась победитель регионального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года–2022» Галина Хабалонова.

«К сожалению, невозможно охватить все занятия, хотя есть большое желание. Участие в Летней школе открывает огромные возможности для молодых педагогов набраться опыта. Знания, которые мы здесь получаем от ведущих педагогов, просто бесценны. Другие технологии, другие методы обучения – это все переворачивает мой взгляд на мою же работу. Обязательно буду пробовать применять новые знания на практике», – рассказала учитель биологии школы №27 Екатерина Майбо.

20 июля / 15:50