Лагерь для юных журналистов «Медиа Кэмп» завершился

В детском оздоровительном лагере «Звездочка» завершился тематический профориентационный лагерь «Медиа Кэмп», организованный Комитетом по печати РСО-Алания.

Помимо погружения в профессиональную среду, лагерь «Media Camp» направлен на развитие коммуникативных навыков, культуры общения, формирование правильной системы социальных координат в обществе. 35 ребят в возрасте от 7 до 14 лет, проявляющие интерес к журналистике, провели больше двух недель, знакомясь со спецификой работы в сфере массовых коммуникаций.

Образовательная программа лагеря включила ряд тематических тренингов, мастер-классов, игровых мероприятий, развивающих дискуссий, направленные не только на интеграцию в профессиональную сферу, но и на социализацию в обществе. За весь период проведения лагеря «Медиа Кэмп» состоялось 16 мероприятий, в которых приняли участие журналисты телекомпаний НТК «Осетия-Ирыстон» и ГТРК «Алания», представители печатных и электронных СМИ.

Корреспондент газеты «Слово» Кристина Кайтукова познакомила ребят с фейками в СМИ, что это такое и как их распознать. О спортивной журналистике дети узнали от Дзерассы Гаглойты – корреспондента Газета «Чемпион-Ир». На занятии Дзерасса раскрыла особенности работы в спортивной журналистике, как писать о спорте и спортсменах и как с ними взаимодействовать . О том, как правильно создать экранный образ и вести себя в студии рассказали ведущие НТК «Осетия-Ирыстон» Тамара Безуглова, Дана Ревазова.

«Я уже второй раз приезжаю на смену «Медиа Кэмп», мне здесь очень нравится. В этом году я узнал еще больше о журналистике, например, что такое стендап, как делать новости, как брать интервью, смог попробовать себя в роли телеведущего» – рассказал участник смены Казбек Гиоев.

В этом году участники смены «Медиа Кэмп»2021 года, ныне корреспонденты школы юных журналистов «Эрассик» Ким Касаев и Милана Боциева провели мастер-класс для ребят, где рассказали о том, что такое интервью, научили правильно задавать вопросы. На практическом задании провели блиц-опрос с Эльдаром Афашоковым, который дал высокую оценку навыкам юных журналистов.

На одном из первых занятий дети поделились на три редакции, где каждая группа придумала и определила для себя вид СМИ, его название и тематику. К концу занятия ребята представили три проекта, телеканал «Звездочка», телеканал «Звездочка 24» и детский журнал «Буламаргъ». Они определили специфику своих СМИ, придумали рубрики, формат, а также примерные публикации. Ребята подходили к заданиям серьезно и с интересом. В борьбе творческих команд, как добром мультике, победила дружба. Главный редактор журнала «Ногдзау» Диана Салбиева рассказала о намерении в будущем создать в детском журнале «Ногдзау» рубрику, в которой будут публиковаться материалы участников смены «Медиа Кэмп».

Будущие журналисты не только учились выпускать газету, готовить радиоэфиры, снимать телепередачи, но и, конечно, отдыхали – участвовали в мероприятиях общей программы лагеря «Звездочка», играли в спортивные игры, купались в бассейне, катались с водных горок и многое другое.

«Я очень счастлива, что мне показали каково это быть журналистом, дали прочувствовать на себе и понять это. Надеюсь приехать в этот лагерь в следующем году тоже, сделаю для этого все»- сказала одна из кэмперов София Ковальчук.

В заключительный день смены ребята организовали небольшой концерт, в котором раскрыли свои таланты в хореографии, пении, игре на музыкальных инструментах. От кэмперов прозвучало много слов благодарности в адрес организаторов, спикеров, вожатых и всего персонала лагеря «Звездочка». Смена подошла к концу с доброй грустью, а ребята уехали домой с багажом новых знаний, знакомств, навыков и впечатлений. Это продуктивное и интересное лето им запомнится надолго. После выступлений все участники получили сертификаты об участии в профориентационном лагере «Медиа Кэмп», а также напутственные слова от Мадины Габаловой.

«Один из самых главных выборов в жизни это выбор профессионального пути, Медиа Кемп для вас сейчас ступень погружения в профессию, ваша проба пера, возможность попробовать себя в профессии» – подчеркнула Мадина Габалова.

Лагерь функционирует при поддержке Правительства РСО-Алания и Министерства труда и социального развития, при участии детского журнала «Ногдзау» и молодежной газеты «Слово».